Аудиоспектакль-променад «Волны Плёса. История города от первого лица»
" Наш аудиоспектакль основан на легендах и творческом переосмыслении событий. Его цель — определить роль маленького города в истории большой страны. Вас ждёт захватывающее повествование о Плёсе, исполненное голосами актёров, дополненное музыкой и приёмами site-specific art, когда место само рассказывает о себе и создаётся эффект погружения в атмосферу различных эпох. "
Что вас ожидает
О чём спектакль
В 1797 году первый губернатор Костромского наместничества Борис Островский лично объезжает несколько городов и принимает решение об административном уничтожении Плёса по причине его «неудобства». Эта несправедливость пробуждает Дух города.
Ещё через 100 лет появляются путеводители по Волге, в которых значение Плёса сильно занижается или он вовсе не упоминается. Дух города не может такое стерпеть: он начинает бродить в историческом эфире и рассказывать, как всё было на самом деле.
Его голос слышат молодые учёные во время экспериментов с волнами эфира Плёса. Постепенно им удается поймать волны разных исторических эпох и личностей — О. Ключевского, Д. Лихачева, митрополита Фотия и других.
Из таких волн и складывается наш аудиоспектакль. Он рассказывает о предназначении города на протяжении 600 лет, определяя роль Плёса в становлении Московского княжества, в развитии русского пейзажа и в сохранении культуры русской провинции.
Вы наденете наушники, погрузитесь в придуманную нами историю и увидите:
- Набережную — древнюю улицу Плёса
- «Портал», где произойдёт погружение в «поток сознания» Исаака Левитана
- Дом купца Солодовникова, где жил Левитан с друзьями
- Уличную галерею картин Левитана, посвящённых Плёсу
- Средневековые улицы Плёса: Никольскую и Юрьевскую.
- Соборную гору (подъём по крутой дороге), где раньше был захаб — вход в Плёсскую крепость
- Хрестоматийный вид на гору Левитана
- Фрагмент реконструкции башни Плёсской крепости
- Символ расцвета Плёса — присутственные места
- Успенский собор, Торговую площадь и Воскресенскую церковь
- Памятник Шаляпину
Что важно знать об аудиоспектакле
Это не аудиогид с обзорной экскурсией, поэтому не все объекты туристического показа города будут представлены. А некоторые эпизоды расскажут о географических местах, которые находятся за тысячу верст от Плёса и за тысячи лет до наших дней.
Это не аудиокнига, поскольку слушатель связан с маршрутом. На некоторых остановках, одна из которых 7 мин, зрителю потребуется погрузиться в «поток сознания Левитана». Далеко не всем может хватить терпения.
Это спектакль, и он не может остановиться. Проводник не может отвечать на вопросы во время спектакля.
А ещё это долго — почти 2 часа. И трудно — надо подниматься по «козьей тропе», где находился средневековый вход в крепость (захаб). Рассчитывайте свои силы.
Наш аудиоспектакль занял первое место на XI Всероссийской туристской премии «Маршрут года» в номинации «Лучшая экскурсия в городе» 2024.
Организационные детали
- Маршрут предполагает подъём на Соборную гору по крутой булыжной дороге. Поэтому во время сильного дождя спектакль не проводится
- Вашим проводником по маршруту будет один из гидов нашей команды
Начало экскурсии у отеля «Шаляпин».
Можно задать вопрос до бронирования?
В каких случаях бронирование может быть отменено?
Кто еще будет вместе со мной, размер группы?
Как оплатить экскурсию?
Если я отменю бронирование, вернутся деньги?
Гид Сергей
12 отзывов - 4.33 ⭐
*написать отзыв можно только после посещения
/https://cdn.tripster.ru/avatars/53696c79-8068-4b0d-b1da-eeb6f8d39afa.jpg)

Валентина 03-10-2025
Уважаемая Валентина! Въезд в город на автомобиле не запрещен. Если путешественник планирует остановится в Плесе на ночь и имеет бронь в гостинице города, то он может проехать беспрепятственно. Но правда и то, что если брони нет, то администрация города требует оставить свой автотранспорт на городской парковке и дальше перемещаться по городу пешком. И об этом предупреждает на Яндекс карте Плёса шлагбаум, который установлен на въезде в город, вероятно, Вы могли его не заметить, когда планировали свое путешествие. Извините, что не спросили Вас, планируете ли Вы останавливаться в Плёсе с ночевкой или приехали только на экскурсию по городу. Если бы мы знали, что Вы приехали просто погулять, то непременно сообщили бы Вам об этом условии. Но надеюсь, что это досадное недоразумение не могло остановить Вас и Ваших спутников от приезда в Плёс. И спасибо Вам за предоставленную своеобразную возможность сообщить всем, кто будет читать отзывы о нашем спектакле, что к спектаклю у Вас претензий нет, но без брони в город въехать нельзя. А мы постараемся более подробно расспрашивать наших путешественников об их планах.
/https://cdn.tripster.ru/avatars/f23e6ffa-18a6-4c70-81d6-09850ad37849.jpg)
Евгений 19-08-2025
Опыт: 4 экскурсии
/https://cdn.tripster.ru/avatars/45dbfca4-f953-4d28-9664-d7815838e368.jpg)
Лариса 06-08-2025
Опыт: 10 экскурсий
Уважаемая Лариса Олеговна! Я – автор и поэтому радуюсь каждому хорошему отзыву, как ребенок подарку под елкой. Всегда спрашиваю проводников: как прошло? Для всех нас это важно. Мы сожалеем, что нам не удалось оправдать Ваши ожидания. Каждый раз перед сеансом я отправляю наше либретто по почте слушателю с просьбой обязательно ознакомиться, чтобы не было неоправданных ожиданий. Чтобы было понятно, что это не экскурсия с гидом, а аудиоспектакль, где актеры действительно читают/играют текст. И это не аудиогид, иначе тогда зачем капельдинер-проводник? Именно он помогает занять правильное место у сцены, когда подключается поток сознания Левитана, именно он останавливает слушателей перед сценой прохода по разрушенному храму, чтобы приготовить слушателя к восприятию… (дальше писать не могу, получится спойлер). Это новый жанр экскурсии, и не всем такой жанр нравится. Но у этого жанра есть и любители. И многим нравится наш аудиоспектакль. Я сожалею, что Вам было неинтересно. Создавая спектакль, мы ориентировались на всех туристов, кому интересна история Плёса. Наша аудитория – опытные путешественники, тонкие ценители прекрасного, которые интересуются новыми художественными формами (сайт-специфик), и, если не знают о них, узнают от нас и считают посещение аудиоспектакля полезным опытом, даже если сам жанр им неблизок. Вы упомянули, что хотели уйти уже через пять минут – и это особенно интересно, потому что как раз на пятой минуте звучит любопытнейший исторический текст из путеводителя 1897 года, где Плёс назван «ничтожный городишко» … Ведь, это кому сказать!? Плёс – ничтожный городишко! Значит, все-таки заинтересовало, все-таки захотелось узнать, что же там произошло дальше? Позволю себе надеяться, что заинтересовало, поскольку спектакль пройден до конца. Быть может, что-то помешало восприятию: утро не задалось, усталость от дороги… Не отнимайте у меня эту надежду, ведь Вам было немножечко интересно? Впрочем, художника может обидеть каждый.

Наталья 02-08-2025
Опыт: 2 экскурсии