Традиции русской деревни в частном музее
" Наш музей задумывался не только как памятник русской крестьянской цивилизации, но и как возможность восстановить утраченные корни и обрести историческую память. У нас нет закрытых витрин – все экспонаты можно брать в руки. Вы узнаете о старинных ремёслах, быте, образе жизни, мировоззрении русского традиционного мира и пройдёте путь деревни от общинно-родового строя до драматических событий 20-го века. "
• Информация •
Длительность 3 часа(ов)
Дети Можно с детьми
Размер группы до 10 человек
600 RUB
(за человека )
Что вас ожидает
- История чаепития в России и традиции русской ярмарки.
- Технология земледелия – в крестьянском подворье вы увидите ручные, конные и механические орудия труда.
- Интерьер крестьянской избы, где вы рассмотрите предметы деревенской мебели, коллекцию деревянных, лубяных и берестяных изделий.
- Прядильно-ткацкая мастерская – орудия льнообработки, технологии кустарного производства.
- Старинные фотографии, на которых вы увидите лица старой России.
- История деревенского пивоварения и пчеловодства.
- Коллекция керамических изделий в гончарной мастерской, история и технология производства.
- Кузнечное оборудование и технология производства в настоящей кузнице.
- В мастерской деревообработки вы познакомитесь с инструментами и специализацией.
- Увидите охотничьи и рыболовные орудия, самоловы, узнаете о технологии ловли и добычи.
- Я расскажу вам об истории ратного дела, покажу исторические предметы снаряжения и старинные методы подготовки. Разберем с вами смысл деревенских коллективных игр как массовой начальной подготовки воинов.
- В подворье мельника осмотрите реконструированную мельницу столбовки северного типа, домашние ручные мельницы, поговорим о тонкостях технологии мукомольного производства.
- А также обсудим с вами сложные религиозные темы – языческие корни в русской этнографии 19 в, русское православие, раскол церкви 17 в. и старообрядчество.
Кроме этого, у нас вы можете
- Остановиться в гостевом домике и попариться в настоящей русской бане.
- Поучаствовать в мастер-классах по сельским ремеслам.
- Попробовать себя в русском рукопашном бое.
- Узнать о народных методах развития силы и пластики и культуре естественных движений.
- Поиграть в народные игры и многое другое!
Гид Андрей
45 лет, частный коллекционер - этнограф, потомок старообрядцев - "кулаков", в детстве заставший последние островки уходящей традиции, в последствии ставшей смыслом жизни. Историю и этнографию русского крестьянского мира изучал не по политизированным учебникам , а по свидетельствам живых носителей традиции. Музей создавался не только как памятник крестьянской цивилизации, но и как возможность поиска утраченных корней и обретения исторической памяти. Задача попытаться обратить взгляд в старое доброе прошлое, где находится территория истинных смыслов тормозящих сползание в пропасть.Подробнее...
45 лет, частный коллекционер - этнограф, потомок старообрядцев - "кулаков", в детстве заставший последние островки уходящей традиции, в последствии ставшей смыслом жизни. Историю и этнографию русского крестьянского мира изучал не по политизированным учебникам , а по свидетельствам живых носителей традиции. Музей создавался не только как памятник крестьянской цивилизации, но и как возможность поиска утраченных корней и обретения исторической памяти. Задача попытаться обратить взгляд в старое доброе прошлое, где находится территория истинных смыслов тормозящих сползание в пропасть.
Подробнее...
27 отзывов - рейтинг 4.85 ⭐
*написать отзыв могут только посетившие экскурсию гости

Людмила
2022-04-07
"Спасибо огромное Андрею! В восторге и взрослые и дети. Очень много нового и неожиданного увидели и услышали. Приедем летом.Там Русский дух, там Русью пахнет!"

Ольга
2022-03-09
"Великолепно. Интересно и взрослым, и детям"

Алёна
2022-03-09
"Полезно и увлекательно! Невероятная коллекция. Спасибо Андрею!"

Евгения
2022-02-22
"Посещали это место в минувшую пятницу (18.02). Очень познавательно, очень интересно, обязательно поедем летом еще раз. Экспонаты представлены отдельными группами по роду занятий, выставка охватывает несколько веков русского быта - от 18 до конца середины 20 века. Организатор, Андрей, большой молодец: собрать такую коллекцию (навскидку это несколько тысяч экспонатов), столько узнать и так хорошо подготовить рассказ стоило великих трудов. Единственный минус - это дорога, та ее часть, которая проходит по лесу; зимой там жуткая колея, поэтому проехать можно только на машине с высоким клиренсом и полным приводом. Хотя и в этой части нашего путешествия был некий смак - экстрим, который разгоняет кровь!"

Светлана
2022-02-15
"Замечательный музей крестьянского быта! Большая территория, много экспонатов, замечательный увлечённый человек ведёт экскурсию, интересно рассказывает материал. Были в восторге!!! Рекомендуем посетить, таких музеев, я думаю, мало!"
• Информация •
Длительность 3 часа(ов)
Дети Можно с детьми
Размер группы до 10 человек
600 RUB
(за человека )