Топ-25 достопримечательностей Выборга • Travel Mania

Топ-25 достопримечательностей Выборга

Что посмотреть в Выборг?

Выборг — это прекрасный город России, отличающийся многовековой историей. Сюда стекаются гости с различных уголков мира в связи с тем, что город потерпел влияние европейской культуры, что наложило отпечаток на внешний облик и архитектуру города. Именно здесь можно собственными глазами лицезреть не только острова, средневековые замки, крепости, башни, но и атмосферу прошлых столетий.

Гости города с удовольствием погружается в очаровательную и романтичную атмосферу улочек Выборга. Известными являются 25 главных достопримечательностей Выборга, куда стекаются туристы с разных уголков России и мира.

Выборгский замок

Выборгский замок

Строение представляет собой средневековый уголок с узкими улочками, каменными домами и брусчаткой вместо тротуара. Каждый турист, который попадает туда, окунается в эпоху королей, рыцарей и дворцовых интриг. Замок был возведен в конце 13 столетия шведами, на протяжении многих веков сооружение укреплялось, что позволило ему предстать пред нашим взором в таком виде как сегодня. С 1970 года в стенах Выборгского замка основан музей с уникальной экспозицией. Туристы могут посетить не только двор и улицы, но и винный погреб.

Парк Монрепо

Парк Монрепо

Он представляет собой единственный и уникальный памятник природы и заповедную зону. На территории Российской Федерации — это единственный скальный парк, который имеет уникальный и нестандартный ландшафт. В древние времена территория заповедника предназначалась для выпаса скота, но после облагораживания Выборгской крепости правители того времени занялись благоустройством территории заповедника Монрепо и создали уникальный парк. На территории парка не только уникальные ландшафты, но, а также осушенные болота, оранжереи, плодовые и фруктовые деревья. Как и в древние времена сюда стекаются художники и поэты. В парке Монрепо красиво в любое время года, а постройки, расположенные на территории доступны для туристов.

Старая ратуша

Старая ратуша

Расположенная в центре главной площади. Ратуша представляет собой памятник 17 века, где заседали бургомистры, проводили собрания коллегии. Ратуша была разрушена во времена войны, но в XX веке конструкция была отреставрирована. На сегодняшний день ратуша является объектом культурного наследия, но при этом в её стенах проживают люди.

Красная площадь

Красная Площадь в Выборге

Это уникальное место не только для туристов, но и для жителей города. Местные жители считают красную площадь местом кровавой истории, поскольку именно на ней были казнены сторонники королей. В те времена не только площадь была окрашена кровью, но и воды, протекающие вблизи именно отсюда, и берет свое название центральная красная площадь Выборга.

Библиотека Алвара Аалто

Библиотека Алвара Аалто

Конструкция возведена по проекту финского архитектора и представляет собой культурный объект. Библиотека своей нестандартной архитектурой известна во всём мире. Во времена Великой войны конструкция пострадала, но со временем была отреставрирована и на сегодняшний день функционирует в прежнем режиме. Библиотека несет не только культурную, но архитектурную ценность.

Эрмитаж в Выборге

Эрмитаж в Выборге

Эрмитаж Выборга — это филиал знаменитого музея в Санкт-Петербурге. Он организован в школе живописи и музее искусств. С 2010 года — это невероятный по масштабу выставочный центр с уникальной творческой и культурной жизнью. Вниманию гостей представлены различные коллекции, которые выставляются в государственном Эрмитаже. Помимо выставок здесь проводят мастер-классы, временные экспозиции, лекции и семинары. На территории выставочного центра установлены античные скульптуры.

Часовая башня

Часовая башня

Часы, установленные на башне, берут своё начало в 17 веке. Исторически сложилось так, что часы подлежали последней замене в XIX века с тех самых пор, механизм работает без каких-либо сбоев. Высота конструкции не более 25 м. Часовня является частью кафедрального собора, поэтому наверху расположен колокол вес которого превышает 60 тонн. Колокол на часовне направлен на то, чтобы оповестить жителей о том, что надвигается церковный праздник.

Рыночная площадь

Рыночная площадь

Она функционирует в Выборге с середины XIX века. Ранее на рыночной площади торговали предметами быта, обувью, одеждой и продуктами питания, на сегодняшний день здесь можно приобрести памятные сувениры, открытки и магниты. На площади также проводятся фестивали, праздники и другие торжественные мероприятия с масштабными увеселительными программами.

Круглая башня

Представляет собой старинное артиллерийское сооружение 16 века. Ранее она предназначалась для ведения артиллерийского огня, но спустя годы предназначение было изменено, и башня стала изначально складом, после хранилищем для холодного оружия, а некоторое время в период второй мировой войны конструкция выступала тюрьмой. В двадцатом веке была проведена реставрация сооружения и на сегодняшний день это самый большой банкетный зал в Выборге и модный ресторан.

Набережная залива Салакка-Лахти

Набережная залива Салакка-Лахти

Эта известная в Выборге набережная, которая оснащена широкой пешеходной зоной. Вблизи воды с удовольствием прогуливаются люди преклонного возраста, катаются велосипедисты и играют дети. Архитекторы в ходе планирования подготовили оригинальные фотозоны вдоль набережной. Также центральная набережная залива отличается рядом достопримечательностей, что позволяет туристам не только прогуливаться, но и рассматривать архитектурные сооружения древних времён.

Аллея скульптур

Аллея скульптур в Выборге

Расположенная вблизи выставочного центра и представляет собой музей под открытым небом. На территории расположена чуть более 10 фигур, которые выступают репликами итальянского художника XVIII века. Широкий архитектурный и ландшафтный комплекс отличается зелёными насаждениями и брусчатыми тротуарами. Прогуляться по аллее в ясную погоду это значит зарядится позитивным настроением и постепенно дойти до выставки в центральном Эрмитаже Выборга.

Анненские укрепления

Анненские укрепления

Они появились в Выборге в начале XVIII века и были возведены с целью защиты от войска Швеции. Но сооружение не понадобилось жителям Выборга, вследствие чего в XIX веке образец русского оборонного зодчества был разделен на 2 части. На стенах укрепления сохранены бастионы, вблизи расположены земляные валы и рвы. Строительством конструкции занимался Петр I, вследствие чего многие туристы едут сюда, чтобы изучить его проект. Интересно, что именно Анненские укрепления ежегодно встречают гостей, которые участвуют в созданных рыцарских турнирах.

Бастион Панцерлакс

Бастион Панцерлакс

Был возведен во времена шведского правления. Стены бастиона отличаются массивной конструкцией и незначительными по размеру окнами. Бойница свидетельствует о мощности конструкции. В средневековье именно Бастион представлял собой наиболее серьезное укрепление, расположенное на берегу Выборгского залива. В настоящее время он представляет собой исторический объект, который является неотъемлемой частью выставочного центра Выборга.

Военный музей

Бастион Панцерлакс

Это уникальная выставка, состоящая из военной атрибутики финского и советского происхождения. Здесь можно лицезреть листовки, фотографии, письма, форму и оружие времен войны. Все экспонаты, представленные в воинском музее Карельского перешейка, были найдены энтузиастами и очевидцами на месте боёв. Особенностью музея является то, что туристам позволено не только фотографироваться, но и трогать руками экспонаты. Сотрудники периодически проводят уроки памяти, что воспитывает военнопатриотический дух юного поколения.

Выборгская гауптвахта

Бастион Панцерлакс

Древний солдатский гарнизон представляющий собой закрытый город с высокой стеной. Ранее попасть в город можно было лишь через центральные ворота, которые на ночь запирались. После разрушения основной части укрепления гауптвахты помещение было использовано в качестве следственного изолятора, а после тюрьмы. В двадцатом веке конструкция была отреставрирована, поэтому на сегодняшний день это туристический центр с уютным рестораном.

Гранитный дворец

Бастион Панцерлакс

В двадцатых веках внутри данной конструкции располагалась коммерческая фирма, но спустя время здание было восстановлено и отреставрировано. Туристов привлекает асимметричный фасад и гранитная облицовочная плитка конструкции. Стены сооружения украшены резьбой в виде птиц, животных и растений. Исторически так сложилось, что некоторое время конструкция использовалось в качестве жилья для многих людей Выборга.

Дом Лаллукки

Дом Лаллукки

Конструкция была построена в XX веке для основателя крупной компании. Облицовкой фасада выступает гранит тёмно-красного оттенка. Ассиметричные балконы и окна сочетаются со стрельчатыми арками, а главным украшением стен конструкции являются скульптуры женских фигур и орнаменты. Во времена второй мировой войны конструкция полностью была разрушена, но спустя годы правительство приняло решение восстановить сооружение, поэтому на сегодняшний день на первом этаже располагаются магазины, а верхние этажи представляют собой жилые помещения.

Спасо-Преображенский собор

Спасо-Преображенский собор

Храм был построен по указу Екатерины Великой ещё в 1786 году. Изначально конструкция не представляла такой масштабности, как представляет она сейчас, но на протяжении многих лет храм изменял свой внешний вид и заполнялся отдельными элементами. Церковь по сей день представляет собой главный духовный центр города. Конструкция выполнена в классическом стиле 19 века. Особенностью храма является часовая башня, которая функционирует на протяжении нескольких веков, а звон её колоколов заглушает колокол полицейского участка.

Соборная площадь

Соборная площадь

Это площадь, которая включает в себя каскад из трех площадей. Такое архитектурное решение можно встретить крайне редко. Проект площади был создан в XVII веке и именно на соборной площади Выборга проходили самые важные события в городе. Во времена правления Екатерины Великой был создан новый план перестройки города, вследствие чего вокруг соборной площади были возведены здания в классическом стиле. Продолжением соборной площади является Спасо-Преображенский собор, детский сад, епархиальный центр, а также школа и колледж.

Центральный рынок Выборга

Центральный рынок Выборга

Это кирпичное здание включающие в себя торговые павильоны. Проект рынка создан в двадцатом веке и на протяжении многих лет выступает центром торговли. Во времена войны, а именно в 1945 году конструкция была разрушена, но на этом месте ежедневно создавался импровизированный колхозный рынок. Реставрация центрального рынка была осуществлена в 1976 году и на сегодняшний день здесь можно купить как одежду, посуду, сувениры, промышленные товары, так и продукты питания. Увлекательный шопинг можно продолжить за чашечкой чая или посиделками в кафе.

Драккары викингов

Драккары викингов

Это уникальная достопримечательность Выборга, поскольку установлены корабли драконы напротив гостиницы «Дружба». Драккары представляют собой большие ладьи, при помощи которых викинги отправлялись в море. Изображение свирепого дракона на корме Драккара свидетельствует о высоком статусе владельца. Но интересно, что Драккары появились в Выборге лишь в 1984 году и стали популярными в одночасье.

Варяжский двор

Варяжский двор

Колоритный средневековый город представляющий собой историко-культурный центр. Это музей под открытым небом представляющий собой крепость 8 века. Город ежегодно достраивается и расширяется. Варяжский двор открыт для посетителей круглый год благодаря чему проводятся тематические программы в которых гости могут принять участие. Мастер-классы и интересные программы также являются неотъемлемой частью историко-этнографического музея под открытым небом.

Парк Эспланада

Парк Эспланада

Расположен он перед крепостью и отличается значительным открытым пространством. Изначально по проекту создателей здесь должна была быть площадь, но со временем появились зеленые насаждения, деревья, кустарники и травы. С точки зрения современников — это настоящий зеленый парк с клумбами, газонами и комфортабельными лавочками. Впервые Эспланада как парк возникла в XIX веке, но постепенно расширяется. На сегодняшний день на территории установлены фонтаны, аттракционы и скульптуры, которые радуют глаз туристов.

Храм Святого пророка божия Илии

Храм Святого пророка божия Илии

Представляет собой старинную церковь в центральном микрорайоне. Ранее здесь была каменная церковь, выступающая госпиталем при военной больнице. В восемнадцатом веке церковь была возведена из древесины, а после в ходе реконструкции из камня. После второй мировой войны на месте церкви было общежитие и клуб, в пятидесятые годы храм полностью разобрали. Восстановление Храма Святого пророка было осуществлено в 1991 году, а уже спустя 5 лет проведено первое богослужение.

Церковь святых Петра и Павла

Храм Святого пророка божия Илии

Единственный протестантский храм во всём Выборге. 18 век был крайне сложным для старинной постройки в связи с тем, что конструкции пришлось пережить ряд крупных пожаров, после чего церковь стала армейским клубом, а уже в конце 20 столетия ей вернули все права храма. Конструкция возведена в классическом стиле и расположена в самом центре города. На территории функционируют воскресная школа, а территория облагорожена в виде парка.

В Выборге много интересных, чарующих и исторических мест, где можно провести время и отдохнуть.