Живописные заметки Роберта Льюиса Стивенсона

" У Эдинбурга долгая и богатая литературная традиция: сэр Вальтер Скотт, Джеймс Хогг, Роберт Люис Стивенсон, сэр Артур Конан Дойль, Д.К.Роулинг и многие другие мастера слова жили и работали в этом «древнем и известном Метрополисе Севера». Наша прогулка основана на «живописных заметках» об Эдинбурге, написанных автором знаменитых приключенческих романов, писателем и поэтом Робертом Люисом Стивенсоном. Вы пройдете по самым знаковым местам города, прочувствуете его дух и характер, познакомитесь с местными обычаями и взглянете на древний Эдинбург, названный ЮНЕСКО «Городом Литературы». "

• Информация •
Длительность 4 часа(ов)
Дети Можно с детьми
Размер группы до 5 человек
Рейтинг
5
150 GBP (за экскурсию )
Быстрое бронирование
Гарантия лучшей цены

Что вас ожидает

Во многом личное произведение Роберта Люиса Стивенсона впервые было опубликовано в 1879 году. Отчасти путеводитель, отчасти комментарии об обществе, эта книга даёт очаровательное и проницательное описание «Старому Дымокуру». «Пожалуй, это имя городу дали люди, никогда не пересекающие ворота города: изо дня в день из своих деревушек они взирали на строения на вершине холма и длинный плюмаж дыма над равниной; так город предстал им, так же он предстал их отцам, обрабатывающим те же поля; и это было всё, что они знали об этом месте, всё заключалось в этих двух словах – «Старый Дымокур».

Мы начнём нашу прогулку в саду Принцесс стрит, бывшем когда-то Северным озером, разделяющем ныне Старый и Новый Город. Поднимемся в Старый Город и от Эдинбургского замка пройдёмся по главной Королевской Миле, заходя в узкие тупики и улочки, насыщенные историями и легендами. «Характер места зачастую лучше всего выражен в ассоциациях, связанных с ним. На благоприятной почве событие пускает корни и перерастает в легенду. Ужасное происшествие, ко всему прочему случившееся в ужасном месте, обретает романтический окрас и становится бессмертной летописью в истории…»

Заглянем в таверну «Дикона Броди», прототипа героя романа Стивенсона «Странная история Доктора Джекила и Мистера Хайда». Дойдём до собора святого Джайлза на Парламентской площади и «Сердца Мидлозиан». А после, от многолюдной и шумной Хай стрит по застроенному мосту Джорджа IV спустимся вниз к тихому, живописному и необычному кладбищу Грей Фрайерс.

«Мы, шотландцы, находимся, как мне кажется, выше других наций в нашем умении зловеще иллюстрировать смерть. Мы любим сами по себе различные эмблемы и символы; и даже вокруг провинциальных деревушек вы найдёте превосходную коллекцию черепов, костей, безносых ангелов, и трубачи, возвещающие о Судном дне...» Далее знаменитый Грассмаркет, и по мощённой улочке Уэст Боу и Виктория стрит вверх обратно к Замку.

Наше небольшое путешествие, благодаря прекрасному описанию города и его жителей Р.Л.Стивенсоном, будет протекать не только в пространстве, но и во времени. Удивительно, насколько сильно за последние 150 лет изменились традиции и обычаи Северной Столицы! Современный девиз «Эдинбург – город вдохновения» куда более характеризует этот живой, красивый и весёлый город, нежели его исторический девиз «Без Бога всё тщетно».

Кому подойдет экскурсия

Для тех, кто любит читать и слушать книги. «Эдинбург. Живописные заметки» не был до этого переведён на русский язык. По ходу нашей прогулки я буду зачитывать Вам фрагменты из этого произведения, попутно комментируя те или иные моменты.

Гид Лера

Я живу В Шотландии, в Королевстве Файф шесть лет, занимаюсь дизайном и фотографией. Полюбила эту маленькую, но удивительно красивую страну с её горами, многочисленными озёрами, драматичным небом и переменчивой погодой. И, конечно, Эдинбург – аристократичный и строгий с одной стороны, весёлый и артистичный с другой, и в дождь и в солнечную погоду восхищает своей атмосферой. Люблю бродить по городу одна и с друзьями. Приглашаю Вас присоединиться!
Подробнее...
Я живу В Шотландии, в Королевстве Файф шесть лет, занимаюсь дизайном и фотографией. Полюбила эту маленькую, но удивительно красивую страну с её горами, многочисленными озёрами, драматичным небом и переменчивой погодой. И, конечно, Эдинбург – аристократичный и строгий с одной стороны, весёлый и артистичный с другой, и в дождь и в солнечную погоду восхищает своей атмосферой. Люблю бродить по городу одна и с друзьями. Приглашаю Вас присоединиться!
Подробнее...

28 отзывов и рейтинг ⭐ 5

*написать отзыв могут только посетившие экскурсию гости

Tanya 2022-10-05
"Это настоящая авторская экскурсия: здесь про Эдинбург через призму Стивенсона, в авторском переводе Леры. Это невероятно красивый литературный язык, город открывается с иной стороны - нетривиальное знакомство с Эдинбургом. Такие тонкости, как внешний вид гида (твидовый пиджак, вельветовая ткань, качественная кожгалантерея) - это тоже поддерживает аутентичность для нас, слушателей, и указывает, что Лера весьма серьёзно поработала над деталями. Важно отметить, что нам было очень комфортно в компании Леры, мы засыпали своими вопросами и получили массу практической информации о жизни Шотландии из первых рук. Мне было мало 4 часов общения. Я бы хотела встретиться вновь!!!"
Yelena 2022-09-15
"Мы получили огромное удовольствие от экскурсии с Лерой. На наш взгляд идеальное сочетание Истории, литературы и культуры Единбурга и Шотландии. Удивительно литературный перевод Стивенсона с погружением в таинственные времена Единбурга середины 19века. С удовольствием можем рекомендовать этот тур."
Елена 2022-06-30
"Получили огромное удовольствие от общения с экскурсоводом Лерой. Четыре часа пролетели незаметно. Экскурсия прошла нетривиально, известные исторические факты были выстроены так, что мы смогли немного приобщиться к истории Эдинбурга."
Ольга 2022-04-04
"Очень интересная и не банальная экскурсия. Много интересных и необычных фактов. На все вопросы мы получили ответы. Посетили самые интересные места, а также гид нам посоветовала что посетить дополнительно. Очень душевная экскурсия. Особенно рекомендую тем, кто читает книги."
Светлана 2020-01-08
"Огромное спасибо Лере за потрясащую, интересную, душевную и инфомативную экскурсию! Это её авторское, очень проникновенное и увлекательное прочтение истории Эдинбурга по заметкам Роберта Льюиса Стивенсона! Нам было очень интересно! Спасибо огромное! И несмотря на то, что погода и не только подкидывала нам разные сюрпризы, все прошло очень цельно и последовательно. Очень рекомендую!"
• Информация •
Длительность 4 часа(ов)
Дети Можно с детьми
Размер группы до 5 человек
Рейтинг
5
150 GBP (за экскурсию )
Быстрое бронирование
Гарантия лучшей цены