2 экскурсии гида Николай

Николай
4.98
42 отзыва
179 посетили
1 год с нами
« Здравия желаю! Разрешите представиться — Николай. Лицензированный гид, а также член клуба военно-исторической реконструкции «Азовский пехотный полк» 1812 г. Участвую в реконструкциях по Наполеонике в России, Беларуси и Европе. Живу в деревне Брили (Минская область): именно здесь в 1812 и проходила знаменитая битва при Березине. Живу историей, люблю достопримечательности родной земли, всегда рад поделиться знаниями — зачастую уникальными, почти архивными, но обязательно достоверными и весьма любопытными. »

42 отзыва путешественников

Анна  →  Березина: по следам войны 1812 года с гидом-реконструктором   10-07-2024
Опыт: 4 экскурсии

Полный восторг! Очень интересная, насыщенная и уникальная экскурсия! Благодаря грамотно построенному маршруту и увлекательному рассказу гида время пролетело незаметно. Посетили множество знаковых мест, увидели памятники, связанные с событиями 1812 года и не только. Особенно понравилась демонстрация обмундирования, пальба из мушкета и русская солдатская песня времен Отечественной войны 1812 года. Рекомендую как любителям истории, так и просто туристам, оказавшимся в Минске. P.S. Жаль, что не удалось посмотреть коллекцию предметов 1812 года.

Анастасия  →  Квест-экскурсия «Клад Наполеона на Березине»   24-06-2024
Опыт: 5 экскурсий

Вот прямо очень рекомендую данный квест-экскурсию и Николая, как отличного проводника в историю времен войны с Наполеоном! Полное погружение, огромное количество исторических деталей, хорошо продуманный маршрут и очень приятная компания!!! Аналогов не найти!

Ирина  →  Березина: по следам войны 1812 года с гидом-реконструктором   24-05-2024
Опыт: 14 экскурсий

Николай, фанат и знаток войны 1812 года. И этим всё сказано. Отличная экскурсия. Творческий подход.

Андрей  →  Квест-экскурсия «Клад Наполеона на Березине»   16-05-2024
Опыт: 7 экскурсий

Эта экскурсия для любителей, ценителей Истории, знающих историю путешественников. Для тех, кому не безразличны такие места как Хатынь, Брестская крепость. В маленьком местечке у Березены проходили важные эпохальные события войны 1812 года. Окунуться в водоворот этих событий поможет Гид Николай. Человек искренне любящий свой край, свою деревню, свою Родину. Знает много и глубоко о событиях свяханных с Этой экскурсией. Забирает сам из Минска и возвращает вас обратно. Интересный рассказчик, дорога проходит быстро и непринуждённо. Если детям-то я бы порекомендовал тем, кто любит Лес, так как Клад спрятан в лесу. Если вам не "удобно" где комарики летают и нет асфальта, то эта экскурсия не для вас. Николаю спасибо, оптимизма и хорошей погоды в экскурсиях.

Татьяна  →  Березина: по следам войны 1812 года с гидом-реконструктором   15-05-2024

Невероятная, увлекающая с первых минут экскурсия! Время пролетело незаметно. Николай - прекрасный рассказчик, настоящий фанат времени, о котором рассказывает - война 1812 года. Потрясающая история, возможность побывать и своими глазами увидеть места тех событий. А сам Николай в точной копии формы того времени с подробнейшим рассказом и демонстрацией возможностей своей экипировки - это просто шоу! Огромное спасибо! Обязательно будем рекомендовать всем друзьям!

Александр  →  Березина: по следам войны 1812 года с гидом-реконструктором   13-05-2024
Опыт: 2 экскурсии

10 мая мы решили посетить авторскую экскурсию Николая на тему 1812 года, так сказать освежить память на тему военного исторического события. В целом Беларусь во многие годы была одним из значимых регионов, где проходили крупные сражения. Сразу хочу заметить — Николай безумный, преданный фанат своего дела. Достаточно редко встретить человека, который так погружается в определенную тему и вовсе не из коммерческих побуждений. Всю экскурсию я промежутками задавался вопросом: зачем? что случилось в жизни человека, что он посвятил большую часть жизнь истории. Зачем он борется с местными управленцами ради установления памятников и даже когда ему препятствуют он продолжает идти тернистым путем. Я рекомендую всем, кто встретит этот отзыв — съездить на данную экскурсию. Потому что, через 10-ки лет, возможно и просто не будет таких людей. Наше поколение, к сожалению, имеет более узкие потребительские интересы и важно поддерживать подобные мероприятия и финансово и памятью. История их нужных уст способна вдохновить зажечь на определенные свершения. Мы живы благодаря борьбе наших предков, которые преданно отстаивали земли и развивали то, что сейчас для нас кажется совершенно обыденным. Николай, не побоюсь этого слова, Герой нашего времени, который переместился в тот далекий 1812 год и впитал в себя все то, о чем вы услышите на данной экскурсии.

Максим  →  Квест-экскурсия «Клад Наполеона на Березине»   06-05-2024
Опыт: 11 экскурсий

Огромное спасибо Николаю за великолепно проведённую экскурсию-квест. Николай -кладезь знаний по эпохе Отечественной войны 1812 года. Экскурсия позволяет как будто перенестись на 212 лет назад и почувствовать это время, узнать о предыстории и подробностях переправы армии Наполеона через реку Березину. Интересно было воочию узнать об особенностях и назначении каждого элемента обмундирования российского солдата тех времён. Всем рекомендую эту экскурсию и услуги Николая!

Алексей  →  Березина: по следам войны 1812 года с гидом-реконструктором   05-05-2024
Опыт: 3 экскурсии

Николай - прекрасный рассказчик, очень увлеченный человек, отлично разбирающийся в любимой теме - Отечественная война 1812 года. Знает и любит свой город - Борисов и родные вёски. Не боится высказывать свое мнение. Особый шарм поездке придает историческая форма, возможность подержать и выстрелить из мушкета. Экскурсия особенно подойдет любителям истории, которые не могут остаться равнодушными, слыша названия - Аустерлиц, Бородино, Березина, Битва народов, Ватерлоо.

Юрий  →  Квест-экскурсия «Клад Наполеона на Березине»   03-05-2024

Отличная задумка, мега-необычный и увлекательный формат проведения. Очень порадовала, в наше непростое время, патриотичная направленность квеста. Что особенно важно для подрастающего поколения. Это и прекрасная возможность окунуться в эпоху Наполеоновских войск, и расширить свой кругозор, и почувствовать гордость за свою историю, культуру, воинские традиции и стойкость солдат той далекой эпохи. Прекрасный формат подачи - когда гидом и проводником в квесте выступает солдат русского пехотного полка образца 1812 года при полном обмундировании. Это вызывало самый пристальны интерес не только у нас, но и у окружающих - постоянно подходили прохожие/другие туристы с просьбой сфотографироваться с Николаем. Сам квест носит не просто развлекательный, но еще и глубоко просветительский характер. Процесс поиска клада позволяет погрузиться в историю 200-летней давности, узнать малоизвестные факты боев и сражений, пройтись своими ногами там, где пролегал в 1812 году путь бежавших из России жалких остатков наполеоновский войск и где вся земля просто пропитана историей. Ну, а заодним, никто не мешает и насладиться красотами гостеприимной беларусской земли. В общем, если хотите узнать: как называется гладкоствольное кремневое ружье той эпохи, почему солдаты того времени предпочитали вручную отливать пули, чем отличается русская форма от французской, какие три предмета в обмундировании пехотинца служили защитой и почему генеральное сражение в войне 1812 года было решено дать именно под Бородино (не раньше и не позже), то вам точно стоит посетить этот квест - гарантированно утолите свою "жажду" знаний и получите удовольствие. Ну а "вишенкой на торте" вам покажут и расскажут как заряжалось ружье той эпохи и даже дадут разок выстрелить (берегите уши - громко!)

Андрей  →  Квест-экскурсия «Клад Наполеона на Березине»   02-05-2024
Опыт: 6 экскурсий

Спасибо большое, Николаю за интересную экскурсию. 5 часов пролетело незаметно человеком, который живет историей. Сын получил норматив знаний за год точно))

Алексей  →  Березина: по следам войны 1812 года с гидом-реконструктором   30-04-2024
Опыт: 5 экскурсий

Необычный формат, который позволит вам увидеть то, что не покажут на обычной эскурсии. Увлеченный гид "в теме". Очень красивые места, помимо исторического наполнения. Рекомендуем. П.с. детям тоже будет интересно.

Ольга  →  Березина: по следам войны 1812 года с гидом-реконструктором   04-04-2024
Опыт: 3 экскурсии

26 марта 2024 года были на экскурсии «Березина: по следам войны 1812 года». Гид Николай сразу привлекает внимание своей военной формой рядового Азовского пехотного полка, что сразу погружает в историческую атмосферу. Во время экскурсии мы побывали в местах отступления французской армии, узнали каким образом французы организовали переправы у брода Студенка-Брили, посетили город Борисов с его прекрасной Воскресенской церковью и памятником основателю города – князю Борису. Так же увидели памятники посвященных войне 1812 года и захоронение французских солдат. Все наше путешествие Николай сопровождал увлекательным рассказом об исторических событиях, связанных с войной 1812 года, дополненным интересными фактами из жизни известных личностей того времени. Благодаря Николаю узнали много нового о данном периоде истории нашей страны. Содержательная, необычная экскурсия. Николай – прекрасный, увлеченный историей гид, всем рекомендую!

Светлана  →  Квест-экскурсия «Клад Наполеона на Березине»   29-03-2024
Опыт: 3 экскурсии

Очень интересная и познавательная экскурсия-квест от знатока истории страны и истории своего края Николая.. В формате квеста подаются исторические факты об Отечественной войне 1812 года. Происходит погружение в ту далекую эпоху. На берегу реки Березины живо представляешь масштаб трагедии, случившейся ходе переправы французской армии. Я бы порекомендовала экскурсию любителям истории России, Франции. Детям также будет интересно принять участие в историческом квесте с поиском клада. Огромная благодарность Николаю за его неиссякаемый интерес к родному краю и событиям, которые происходили в этом небольшом месте, и оказали огромное влияние на судьбы монархий того времени.

Инна  →  Квест-экскурсия «Клад Наполеона на Березине»   20-03-2024
Опыт: 20 экскурсий

Мы все в полном восторге - наш сын 10 лет, и папа с мамой. Экскурсия длилась 5,5 часов, и все это время Николай рассказывал нам о Наполеоне, о событиях войны 1812 года. Эрудиция - потрясающая, интерес к теме - всепоглощающий, речь - изумительная, энтузиазм заражает:-). Сам квест подготовлен прекрасно. Рекомендуем всем, кого хоть в малейшей степени интересует история. Николаю желаем поддержки во всех его начинаниях!

Сергей  →  Квест-экскурсия «Клад Наполеона на Березине»   18-03-2024
Опыт: 2 экскурсии

Большое спасибо Николаю за совместно проведённое время. Так я ещё свой день рождения не отмечал. Просто великолепно. Мы не просто провели время в историческом месте, но ещё гид помог нам окунуться в ту эпоху с такими подробностями, каких не найдешь. впечатлений масса. А для детей (да и для взрослых) это просто уникальная возможность побывать в той эпохе. Спасибо Николаю Чернуха.

Александр  →  Березина: по следам войны 1812 года с гидом-реконструктором   16-03-2024
Опыт: 5 экскурсий

Отличная экскурсия с оригинальным гидом в форме Российской армии образца 1812 г. Для меня как отдавшего много лет армии это было важно! Много нового и интересного узнал за время экскурсии - передвигались активно с одного на другой берег Березины по местам исторических событий, отмеченных монументами и памятными знаками. Гид - много знает по теме, общение шло легко и непринужденно, как будто знакомы много лет. Было интересно узнать подробности о форме, снаряжении и быту тех времён. В финале стрельба!!! Рекомендую данную экскурсию!

Елена  →  Березина: по следам войны 1812 года с гидом-реконструктором   06-02-2024
Опыт: 2 экскурсии

Спасибо, Николаю. Экскурсия очень понравилась! Было интересно!

Виталий  →  Березина: по следам войны 1812 года с гидом-реконструктором   05-01-2024
Опыт: 24 экскурсии

Были на экскурсии после Нового года, погода была как при Наполеоне, поэтому понять их состояние было легче. Сама экскурсия отличная. Николай глубоко изучил вопрос, харизматичен и интересно рассказывает, многие вещи в интернете не найдете, было интересно узнать некоторые факты. Самое главное - Николай делает всё от души, ему самому тематика безумно интересна, 6 часов пролетели как мгновенье. Всем рекомендую, особенно кто интересуется историей. Также было интересно по окончании экскурсии поговорить и на другие темы.

Ольга  →  Березина: по следам войны 1812 года с гидом-реконструктором   22-12-2023
Опыт: 14 экскурсий

Рекомендую экскурсию «Березина: по следам войны 1812 года с гидом-реконструктором» с Николаем. Получили незабываемые впечатления. Красивые пейзажи, увлекательный рассказ, погружают вас в события ноября 1812 года. Николай, Спасибо за незабываемую экскурсию.

Елена  →  Березина: по следам войны 1812 года с гидом-реконструктором   18-12-2023

Прекрасная экскурсия, очень познавательная и интересная! Спасибо огромное Николаю, узнали много нового!

Дмитрий  →  Березина: по следам войны 1812 года с гидом-реконструктором   11-12-2023
Опыт: 10 экскурсий

Экскурсия была прекрасная! Я неплохо владею базовыми знаниями по истории Наполеоновских войн и хотел посмотреть на место перехода Наполеона через Березину. Благодаря Николаю удалось не только увидеть места великих боев, но Николай сумел погрузить в атмосферу того времени, подробно на местности показал все пути движения войск. Рассказал разные взгляды на происшедшее. И очень интересно расставил все акценты. А по организации - все идеально! Встретил у гостиницы, и потом очень внимательно следил за временем - мне надо было успеть в аэропорт. Считаю что Николай может заинтересовать любую аудиторию - от детей, до искушенных знатоков

Михаил  →  Березина: по следам войны 1812 года с гидом-реконструктором   10-12-2023
Опыт: 9 экскурсий

Взяли экскурсию по битве при Березине в войне 1812 года. С самого начала экскурсии как только была назначена встреча, Николай приятно удивил своим появлением-в форме солдата русской армии и по уставу доложил о своем прибытии. Передвигались на машине по всем точкам экскурсии. Николай увлекал фактами и рассказами на протяжении всего времени, было очень познавательно, интересно и в то же время очень душевно. Изучили как памятные места, так и попробовали на себе как заряжается оружие, увидели как выглядели предметы формы солдат, и конечно же узнали как проходили события того времени. Николай действительно крупный специалист по отечественной войне 1812 года, да к тому же ещё и живущий в тех местах, о которых рассказывает. Быстро и четко отвечал на все вопросы, так и не удалось поставить его в тупик))) Не удалось только пострелять - очень было холодно и ветрено. Но при этом для настоящих знатоков событий рекомендуем экскурсию именно в конце ноября, когда и происходили все эти события. От души благодарны за восхитительную экскурсию и такую преданность своему делу.

Анна  →  Квест-экскурсия «Клад Наполеона на Березине»   21-11-2023
Опыт: 19 экскурсий

Были на экскурсии 19.11.2023 г. Николай замечательный, увлеченный своим любимым делом человек. Таких интересных и преданных людей все меньше и меньше. На примере Николая нужно детям прививать любовь и верность отечеству. Полезная и увлекательная экскурсия, прошла весело и позитивно.

Наталья  →  Березина: по следам войны 1812 года с гидом-реконструктором   07-11-2023
Опыт: 9 экскурсий

Экскурсия - огонь! Подойдёт и для тех, кто не очень интересуется историей, так и для настоящих знатоков наполеоновских войн. Красивые пейзажи, увлекательный рассказ, настоящее погружение в историю. Николай не только знаток истории, прекрасный рассказчик и увлеченный человек, но и местный житель, предки которого были участниками всех описываемых им событий, так что взгляд у него не со стороны, а так сказать из гущи событий. Рекомендую! Получили незабываемые впечатления.