Павловский Посад — ситцевый город с богатой историей

" В скромном подмосковном городке каждый день рождается набивное чудо — павлово-посадский платок, один из символов русской культуры, шаль, цветы которой украшали плечи первых красавиц в истории. Однако наш уютный рябиновый город знаменит не только произведениями тканого искусства. Здесь родились «последний рыцарь советского кино» Вячеслав Тихонов, один из первопроходцев космических полётов Валерий Федорович Быковский, герой Отечественной войны 1812 года Герасим Курин. На обзорной прогулке вы увидите красоту и уют Павловского Посада, откроете его немаленькое историческое достояние и погрузитесь в красочную атмосферу купеческого прошлого. "

• Информация •
Длительность 2 часа(ов)
Дети Можно с детьми
Размер группы до 5 человек
Как проходит Пешком
Рейтинг
4.84
2480 RUB (за экскурсию )
Быстрое бронирование
Гарантия лучшей цены

Программа

В ходе экскурсии вы узнаете:

  • о выдающихся жителях Павловского Посада;
  • о знаменитых купцах, сыгравших важную роль в развитии города;
  • об основании знаменитого платочного предприятия, историю и особенности уникальных ткацких изделий, о самых необычных платках (и при желании сможете увидеть, как рождались когда-то павловопосадские шали);
  • как Павловский Посад связан с Дмитрием Донским, и каким образом он обрел статус города;
  • как жители города дали отпор армии Наполеона;
  • особенности промышленной архитектуры города;
  • и многое другое.

В результате вы сможете взглянуть на Павловский Посад глазами влюбленного в него жителя, уловите дух нашего уютного городка, узнаете, как много прекрасных историй хранят его жилые и промышленные здания, и в общем поймете, насколько яркое культурное и историческое наследие может таиться в небольшой российской провинции.

Маршрут

  • Мы пройдём (или проедем) по главным улицам, рассматривая старинные купеческие дома (некоторым из них давно перевалило за сотню лет) и глазея, как живут люди в этом ситцевом городе.
  • Доберёмся до центральной площади, в прошлом базарной, попутно полюбовавшись пятиглавой церковью Казанской иконы Божией Матери.
  • Постоим у бюста дважды Героя Советского Союза лётчика-космонавта Валерия Быковского (скафандр, в котором он впервые вышел в космос, хранится в местном музее).
  • Не обойдём вниманием скульптурную композицию, посвященную рождению Павлово-Посадского района.
  • С высокого холма полюбуемся Колокольней исчезнувшего с лица земли Воскресенского собора — звон её тысячепудового колокола считался одним из самых чистых в России. На вахте у этих часов династия: сын сменяет отца. И точно такие же часы отсчитывают время на Кремлёвских башнях в Москве.
  • Рядом с Колокольней находится знак в память о православном храме в нашей местности, который построил ещё Дмитрий Донской. С этим фактом связана древняя легенда!
  • Неподалёку расположился мужской монастырь, учреждённый купцами-основателями платочной мануфактуры. Обитель считается одной из красивейших в Московской Епархии по церковному убранству и внутренней жизни.
  • Один из исторических памятников — Часовня, первоначально возведенная к 100-летию того события. От Часовни идёт мостик, увешанный замками — очаровательную «традицию счастья» вновь и вновь поддерживают павловопосадские молодожёны.
  • Вы увидите милую тройку живописных старинных особнячков и дом купца Широкова, который он ещё при жизни передал городу. Сейчас там расположился выставочный зал: в нём собрана интересная коллекция картин, а также создан замечательно уютный уголок быта купеческой семьи.
  • За мельницей и Эйфелевой башней прячется Историко-художественный музей, где, как они сами о себе пишут, «каждый зал… это картина, фрагмент общего спектакля об истории Павловского Посада и его окрестностей… об истории нашей страны, представленной в её провинциальном аспекте».
  • И, наконец, вы можете увидеть целый квартал, занимаемый корпусами бывшего «Русско-французского анонимного акционерного общества» (местное название — «Париж»). (Сейчас там можно снимать апокалиптические фильмы).

Организационные детали

  • Место встречи — по договорённости. Если вы приезжаете поездом, я встречу вас прямо от турникетов. Если на автомобиле, напишу точный адрес для навигатора. Мы можем передвигаться пешком, а можем на вашем авто (тогда за то же время удастся увидеть больше).
  • Фирменный магазин павловопосадских платков и шалей можно будет посетить как перед экскурсией, так и после. Я рекомендую оставить его напоследок, т.к. приятнее совершать такие покупки не в спешке — и получить максимум удовольствия.
  • Посещение музеев не входит в экскурсию, их посещение можно запланировать до неё или после. В некоторых музеях время лучше бронировать заранее (я могу сделать это для вас, это бесплатно).
  • Другие возможные расходы: – входные билеты в музей в среднем 60-100 рублей, – бизнес-ланч в будни — 250-350 рублей, в остальное время средний чек по меню — 700-1000 рублей, – такси по городу от 35 до 80 рублей.
  • Если мы идём пешком — одевайтесь удобно. В случае непогоды я дам зонт, но лучше взять его с собой. Не забудьте наличные деньги на оплату музеев (по желанию) и продуктов питания (в городе без проблем принимаются банковские карты; из банкоматов в центре в основном Сбербанк и ВТБ).
  • Я могу арендовать для вас автомобиль — это примерно 1000 рублей на весь день, до 4-х человек, можно с детским креслом/бустером. Для больших групп возможна аренда микроавтобуса, по дополнительной договорённости заранее.
  • Окрестности Павловского Посада не менее богаты достопримечательностями, чем его центральная часть. Если вас интересует вариант расширенной экскурсии, включающей храмы, княжий двор, кузнечный двор и пр. — пишите.

Можно задать вопрос до бронирования?
Достаточно перейти по ссылке «Задать вопрос» и написать гиду. Платить при этом не нужно. Сначала согласуйте с гидом интересующие вас вопросы и после этого бронируйте экскурсию. Задать вопрос…
В каких случаях бронирование может быть отменено?
Только в случае неблагоприятных погодных условий, например, если экскурсия на кораблике, а по прогнозу погоды аномально-сильный ветер. При этом гид предупредит вас об отмене, а мы вернем предоплату на карту. Во всех остальных случаях экскурсия состоится.
Кто еще будет вместе со мной, размер группы?
Если экскурсия индивидуальная, гид проведет встречу только для вас и вашей компании. Если групповая — на экскурсии будут другие участники, размер зависит от условий конкретной экскурсии.
Как оплатить экскурсию?
Создайте заказ на удобную дату и время, и внесите предоплату как можно скорее, чтобы другие путешественники не заняли ваше место. После этого вам станут доступны контакты организатора и точное место встречи. Оставшуюся стоимость оплатите организатору напрямую. В редких случаях оплата полностью происходит на сайте. Тогда платить организатору напрямую не требуется.
Если я отменю бронирование, вернутся деньги?
При отмене за 48 часов или раньше мы вернем всю предоплату. Скорость возврата будет зависеть от вашего банка, обычно это занимает не более 72 часов. Все остальные случаи возврата средств описаны в политике возврата.

День занят
День свободен
Заказать

*для заказа нажмите на дату

Гид Марианна

76 отзывов
853 посетило
7 лет с нами
Педагог-психолог, методист, коренной житель Павловского Посада. Я исследую тему купечества, старинных маленьких городов, их историю через призму профессионализма, целеустремленности, семейных ценностей и детства. Мои собственные детство и юность прошли в одном из таких городов, под шелест ветвей и птичий щебет. Красота природы и старинных улиц дает мне вдохновение и отдохновение — оба эти состояния важны, чтобы находить что-то особенное в простых вещах. Безостановочно ищу скрытые уголки, неописуемые истории, закулисные факты о городе, в котором провожу экскурсию. Мне это нравится! Прекрасно, что у меня есть возможность делиться этим с другими: вот почему родились истории, экскурсии и байки. В каждом городе есть индивидуальность, настроение, хорошие и плохие дни, секреты — и они ждут, чтобы их взломали! У каждого свой город. Пусть тот, в который мы приедем, тоже будет вашим!

Гид Марианна

76 отзывов
853 посетило
7 лет с нами
Педагог-психолог, методист, коренной житель Павловского Посада. Я исследую тему купечества, старинных маленьких городов, их историю через призму профессионализма, целеустремленности, семейных ценностей и детства. Мои собственные детство и юность прошли в одном из таких городов, под шелест ветвей и птичий щебет. Красота природы и старинных улиц дает мне вдохновение и отдохновение — оба эти состояния важны, чтобы находить что-то особенное в простых вещах. Безостановочно ищу скрытые уголки, неописуемые истории, закулисные факты о городе, в котором провожу экскурсию. Мне это нравится! Прекрасно, что у меня есть возможность делиться этим с другими: вот почему родились истории, экскурсии и байки. В каждом городе есть индивидуальность, настроение, хорошие и плохие дни, секреты — и они ждут, чтобы их взломали! У каждого свой город. Пусть тот, в который мы приедем, тоже будет вашим!

76 отзывов - 4.84 ⭐

*написать отзыв можно только после посещения

Андрей 04-09-2023

Опыт: 2 экскурсии

"С удовольствием рекомендую! Марианна точно занимается своим делом, учитывает особенности и пожелания туристов. Благодаря её профессионализму, оперативности и мастерству - экскурсия для семьи, а затем и весь день в Павловском Посаде, прошли отлично. Большое спасибо!"

Ольга 21-08-2023

Опыт: 6 экскурсий

"Все понравилось, спасибо."

Иван 14-08-2023

"Были опасения, так как впервые заказывали экскурсию таким способом, но результат превзошёл все наши ожидания. Марианна показала нам город так, как мы никогда бы его не увидели сами — старым, но милым и очень живым. Экскурсия была чёткой, по плану, но все наши пожелания были учтены (передвигаться на машине, смотреть не только фабрики, но и храмы, рассказать обо всех местных знаменитостях). Особенно понравилось, что не было ощущения воспроизведения гидом некоего текста, а было ощущения умного разговора, особенно в части ответов на вопросы. Мы остались очень довольны, планируем собрать группу с детьми и приехать на детские программы."

Валерий 01-08-2023

Опыт: 2 экскурсии

"Всё очень понравилось! Марианна человек теплый и приятный. Рассказ о родном крае от неё был искренним и не принужденным. Маршрут составлен грамотно, времени на нас потратила больше, чем заявлено в программе, пролетело оно незаметно. Узнали для себя много нового и в целом прекрасно провели время!"

Елена 26-06-2023

"Честно - ожидала большего. Рассказ гида Марианны был несколько сумбурный, отсутствует общая нить повествования о городе с богатейшей историей. Всё какими то обрывками,возможно это в связи с тем, что мы пошли от ЖД вокзала, а не из центра города. Не получился складным и тот самый ожидаемый рассказ о глубинной истории города... к тому же Марианна периодически допускала отсылки на личные воспоминания и впечатления, что несколько не профессионально. Маловато каких то исторических местных колоритных деталей. Историю России любим, бывали в разных местах и на разных экскурсиях, есть с чем сравнить, так что 3 звезды, но с пожеланием оттачивать свою экскурсионную программу до совершенства))"
Гид Марианна

Добрый день, Елена. Благодарим вас за обратную связь, постараемся ответить по порядку. Действительно, по пути от железнодорожного вокзала к центру Павловского Посада сконцентрировано много достопримечательностей (Царская улица, квартал ФУБРа, старинные купеческие дома, памятники и т.п.) — и далеко не все из них относятся к одному историческому периоду. Однако путешественники на этом отрезке получают исчерпывающую информацию о времени и причинах появления того или иного памятника архитектуры, а также особенностях исторической конъюктуры, в которой они возникли. К сожалению, в пешем варианте экскурсии у нас нет возможности вернуться ради соблюдения общей структуры, поэтому она (структура) в этом случае делится на две части: 1)осмотр основных достопримечательностей по пути к центральной площади; 2)рассказ о происхождении поселения и основных вехах его развития на центральном холме. Что и было сделано, об этом вам сообщалось в самом начале экскурсии. Что касается личных впечатлений, то их рекомендуют вплетать в канву рассказа авторы учебников по экскурсионному делу для ВУЗов (за конкретными фамилиями вы можете обратиться в личные сообщения). Пусть и в небольших объёмах, но они всегда присутствуют, как соль и перец в хорошо приготовленном блюде (допускаем, однако, что усреднённое количество приправ подходит большинству, но, возможно, не всем). Далее: вашему вниманию были представлены все колоритные детали по ходу движения — показаны необычные и неожиданные ракурсы домов, рассказано о необыкновенных делах местного купечества, о создании ими общественно-значимых организаций, озвучены местные легенды и байки (о Дмитрии Донском, об играх перед Хлебной площадью, о местном Париже и т.д.). Не совсем понятно, что вы понимаете под "глубинной" историей — рассказ о первых людях в этой местности начался с эпохи неолита, так как именно об этом периоде мы можем узнать из результатов археологических раскопок. К сожалению, на периоды более глубокие подтвержденные исторические данные края не распространяются — соответственно, гид не может их озвучить. Наш принцип: красота и занимательность рассказа не должна быть в ущерб доказательности. Так как экскурсия заявлена индивидуальной, мы стараемся учитывать пожелания и предпочтения наших путешественников — как, например, было учтено ваше нежелание слушать стихи павловопосадского поэта О.Чухонцева и просьба проводить вас до музея. Со своей стороны обращаем внимание, что при встрече, перед началом экскурсии, путешественникам всегда озвучивается общий план экскурсии и предлагается придерживаться определённых правил: например, задавать вопросы в конце коротких блоков. Это делается для удобства самих слушателей — ведь перебивая гида и пытаясь (возможно, невольно) увести в сторону рассказ, вы теряете нить повествования и пропускаете важные факты. А так как обзорная экскурсия по Павловскому Посаду весьма насыщенна, в 2,5 часа уложена вся основная информация о городе — такие пропуски в итоге могут привести к непониманию исторических связей и общей хаотичности восприятия. Эти нюансы мы учитываем в работе с детьми, поэтому детские экскурсии сложнее по структуре, но проще в повествовании — учитываются особенности детского восприятия информации. В случаях полностью взрослых групп, мы, разумеется, опираемся на тип мышления взрослого человека (возможно, в данном случае этот принцип дал сбой, приносим извинения). В любом случае ваш отзыв представляет огромную ценность, от всей души благодарим вас за него и желаем вам дальнейших прекрасных поездок и экскурсий, полностью соответствующих вашим представлениям о них.

Реклама
"ТРИПСТЕР ЛИМИТЕД" Регистрационный номер: НЕ 394908
• Информация •
Длительность 2 часа(ов)
Дети Можно с детьми
Размер группы до 5 человек
Как проходит Пешком
Рейтинг
4.84
2480 RUB (за экскурсию )
Быстрое бронирование
Гарантия лучшей цены