В Пензу на 45 меридиан
" Пенза — единственный город России, через который проходит 45 меридиан. Поэтому отсюда, а не из столицы, начинается отсчёт точного московского времени. Как этот факт влияет на жизнь и образ города? Обсудим. А также пройдём по историческим улицам и выясним, где жили и творили такие яркие личности, как Мейерхольд, Ключевский, Мозжухин, Белинский и Лермонтов. "
Что вас ожидает
Начнём с историко-культурного центра, где осмотрим памятник Первопоселенцу и памятник Пензяку толстопятому, разгадаем тайну основания города и его забавного прозвища.
Полюбуемся архитектурными ансамблями старинной Соборной площади и современных Фонтанной и Театральной площадей, которые раскрывают облик города 18 и 21 веков.
Побываем в квартале двух монастырей — мужского и женского, связанном с таинственной монахиней — «дамой с попугаем».
Пройдём по главной пешеходной улице Московской, где сохранились купеческие особняки, и насчитаем 15 памятников и арт-объектов, включая памятник Белинскому и необычный памятник Денису Давыдову.
Заглянем в дверь Казенной палаты, где служил поэт Иван Долгоруков, и в окна Губернаторского дома, где трудился выдающийся чиновник, за которого Наполеон готов был отдать любое европейское королевство.
Посетим дом, где жил Карабас-Барабас, и увидим памятник Пьеро.
Прогуляемся по «трогательному кварталу», где можно потрогать арт-объекты: например, главного банкира Кота Митьку и кошку Матрёну.
Пройдём по музейному кварталу с уникальными музеями, включая Музей одной картины, Литературный музей и картинную галерею.
Попробуем сладкий сувенир, который космонавты брали на орбиту.
Рассмотрим пензенские природные достопримечательности — реку Суру, морёный дуб, Сурское море. Раскроем тайны засечного леса, охранявшего крепость Пензу.
Поговорим:
- О сурской стерляди, которую 40 лет помнил Лев Толстой
- Важных исторических событиях: как началась гражданская война и что означала надпись «А мы из Пензы!» на Рейхстаге
- Романтических встречах на 45 меридиане: знакомстве Ивана Анненкова с француженкой Полиной Гебль, помолвке родителей В.И. Ленина и стихах Дениса Давыдова «Пензе-вдохновительнице»
- Музейном ренессансе, произошедшем в Пензе
- Театральных традициях, русских романсах и песнях, связанных с пензяками, а также влияние художественного училища Пензы на русскую авангардную живопись
Организационные детали
Прогулка возможна с детьми от 14 лет.
Начало экскурсии у памятника Первопоселенцу (ул. Кирова, 11).