В Тюмени — пельмени: готовим и едим как сибиряки!
Что вас ожидает
Пельмени по-тюменски
Мы встретимся в необычном районе города и отправимся в небольшую частную мастерскую. Здесь нет профессионального повара и огромной кухни, но зато есть удобная походная плита и — моя любовь к традиционным тюменским блюдам. Я расскажу, чем примечательно место нашей встречи, объясню, как пельмени связаны с историей Тюмени — первого русского города Сибири — и открою тонкости приготовления этого блюда не только в нашем крае, но и в домах сибирских переселенцев в обеих Америках. А еще поделюсь личной историей: как я влюбилась в сибирские пельмени в легендарной, ныне утраченной пельменной в доме купца Михалёва.
Еда первопроходцев
Я покажу, как сибирские пельмени делает моя мама. На это блюдо в наш дом приходили король тюменской нефтеразведки Юрий Эрвье и грозный Дмитрий Коротчаев, именем которого назван посёлок на подступах к Арктике. В честь всех первопроходцев мы приготовим к пельменям авторский соус «Чёрное золото Тюмени». Если вы противник мяса, то сделаем пельмени из благородной рыбы — согласно архивам, именно такие любил Григорий Распутин.
На счастье
И изюминка нашего мастер-класса: вы украсите ваш «счастливый» пельмень (либо другое блюдо на столе и даже напиток) сусальным съедобным золотом. Так что вы не только познакомитесь с этой техникой украшения блюд, но и оцените золото на вкус. А завершим нашу трапезу крепким самоварным чаем с вареньем из сибирских ягод или таёжных сосновых шишек.
Организационные детали
- Мы не передвигаемся по городу. Мероприятие проводится в частном помещении
- Если вас больше указанного в гастрономической экскурсии количества человек, напишите в личные сообщения
- Пожалуйста, укажите любую пищевую аллергию или непереносимость при бронировании
- Всё, что указано в описании, входит в стоимость билета. Дополнительно вы можете заказать различные напитки из соседнего бара (доставка за 10 минут).

Гид Татьяна
Я родилась в СССР и жила в Тюмени. Однажды отправилась посмотреть мир, а когда решила вернуться, увидев все континенты, включая Антарктиду, то обнаружила, что прошло 30 лет. Занимаюсь тем, что люблю. Показываю вам и даже немножко создаю историю Тюмени. Так, после открытия тюменской аллеи кошек я разместила статью в Интернете (а затем она была напечатана в газетах и опубликована городском сайте) о тюменском Сквере кошек. Эта статья стала началом легенды о том, что композиция из кошек в сквере посвящена не просто кошкам. А сибирским кошкам, которые спасли Эрмитаж в 1945 от нашествия крыс. Мою статью подхватили другие СМИ и Аллею кошек переименовали в Сквер сибирских кошек. Так возникла новая легенда. Автор которой я, ваш гид.