Руан — средневековые врата в Нормандию

" В многогранном Руане каждый находит что-то свое, «для души». И я вам в этом помогу. Вы не только услышите множество любопытных фактов о бесстрашных викингах, отважной Жанне д’Арк и тайной символике готических соборов, но и увидите места, которые любили Клод Моне и Гюстав Флобер. А еще я порекомендую уютные заведения, где можно попробовать традиционный нормандский яблочный пирог тарт татен и свежайших нормандских устриц, не отправляясь на побережье. "

• Информация •
Длительность 2 часа(ов)
Дети Можно с детьми
Размер группы до 4 человек
Рейтинг
5
150 EUR (за экскурсию )
Быстрое бронирование
Гарантия лучшей цены

Что вас ожидает

Готика Руана
Вы полюбуетесь знаменитым на весь мир, воспетым на холстах Клода Моне, Собором Руанской Богоматери, где сохранились удивительные по красоте витражи XIII века, исполненные в «шартрском голубом». Там же покоится король Ричард I (тот самый Ричард Львиное Сердце), который в завещании просил оставить свое сердце в Руанском соборе, чтобы «всегда быть вместе со своей Нормандией».

Я расскажу, как строились величественные готические храмы, которые восхищают утонченным архитектурным исполнением и сегодня: как же людям без специальных технических приспособлений удавалось возводить самые высокие здания в мире, которые невозмутимо стоят и по сей день; что означают многочисленные знаки и символы, используемые во время строительства французских готических соборов. А также, поверьте, вы немало удивитесь феномену созвездия Девы Марии, которое стало путеводным в выборе мест строительства французских храмов. О готике только интересно и познавательно!

Жанна д’Арк
Я открою вам отважный путь воительницы Жанны д’Арк, которая в далеком XV веке смогла объединить французскую армию и одержать победу в нескольких сражениях, преломивших ход мировой истории, но, к сожалению, не сумела противостоять обману и предательству. Именно в Руане, на площади Старого рынка, 19-летняя девушка восторжествовала над приговором 128 инквизиторов во главе с епископом Кошоном (забавно, что по-французски слово «кошон» переводится как «свинья»), приговоривших ее к сожжению заживо.

И несмотря на то, что палачи приказали развеять прах Жанны над Сеной, чтобы не создавать «место для поклонения», миллионы людей и сегодня не перестают приезжать в Руан, чтобы зайти в церковь Жанны д’Арк, зажечь свечу и попросить у Святой Жанны благосклонности и сил в важных жизненных начинаниях. Говорят, она никому не отказывает в искренней просьбе…

Творцы Руана
Ценители литературы услышат интересные факты о жизни и творчестве выдающихся уроженцев и жителей города:

  • какое место в Руане так тщательно описывал в своем романе «Мадам Бовари» Гюстав Флобер;
  • где занимался спортом великий Ги де Мопассан;
  • почему Стендаль назвал Руан «Афинами готического стиля», а Гюго, побывавший в Руане неоднократно, именовал его «городом ста колоколов»?

В Руане часто останавливались импрессионисты — Моне и Дега, Писсарро и Гоген, Сислей и Ренуар. Истории жизни и творческих поисков писателей и художников-импрессионистов найдут отклик в сердцах ценителей прекрасного.

Маршрут

  • Площадь Старого Рынка
  • Улица Больших часов
  • Дворец юстиции
  • Руанский собор
  • Улица Сен-Ромэн
  • Церковь Сен-Маклу
  • Атриум Сен-Маклу
  • Квартал антикваров
  • Аббатство Сен-Уэн
  • Сад мэрии
  • Конная статуя Наполеону
  • Бюст Клоду Моне
  • Памятник Гюставу Флоберу
  • Возвращение на площадь Старого Рынка.

Это то, что вы обязательно увидите: остальное — по вашему желанию.

Не стесняйтесь написать письмо, если у вас будут уточняющие вопросы по экскурсии, и до встречи в Руане!

Организационные детали

  • Начало экскурсии по Руану: в будние дни в 14:00, в выходные начало экскурсии возможно в промежуток с 10:00 до 15:00 (возможна встреча на железнодорожном вокзале или в холле вашего отеля)
  • По желанию я могу организовать трансфер из Парижа, Довиля, Онфлера или Гавра в Руан (оплачивается дополнительно)
  • Посещение церквей и соборов в Руане бесплатное. Стоимость свечи — от 2 до 5 евро в зависимости от размера, поэтому желательно запастись монетами и мелкими купюрами.
  • Стоимость обедов, сувениров и любые другие личные траты вы оплачиваете самостоятельно на месте

Гид Татьяна

Всем пламенный бонжур! Я Татьяна, экскурсовод с государственной лицензией гида, журналист, автор единственного русскоязычного путеводителя об усадьбе Клода Моне в Живерни и музейный гид (Лувр, Орсе, Версаль). Буду рада видеть вас в числе моих гостей на экскурсиях по Руану и Парижу!
Подробнее...
Всем пламенный бонжур! Я Татьяна, экскурсовод с государственной лицензией гида, журналист, автор единственного русскоязычного путеводителя об усадьбе Клода Моне в Живерни и музейный гид (Лувр, Орсе, Версаль). Буду рада видеть вас в числе моих гостей на экскурсиях по Руану и Парижу!
Подробнее...

49 отзывов - рейтинг 5 ⭐

*написать отзыв могут только посетившие экскурсию гости

Надежда 2022-08-29
"Хочу выразить благодарность нашему гиду по Руану Татьяне за интересную и содержательную экскурсию. Мы замечательно провели время и познакомились с новым для нас городом. Особенно хочу отметить открытость и доброжелательность нашего гида. А также ее коммуникативность и гибкость в отношении наших пожеланий во время проведения экскурсии. Рекомендую. Если дороги или случай приведут вас в Руан, свяжитесь с Татьяной и не пожалеете"
Ольга 2022-08-05
"Татьяна - экскурсовод, который с вами на одной волне, будь то обсуждение организационных вопросов или пожеланий по самой экскурсии. Ее содержательное, яркое, ироничное изложение увлекает все возрастные группы - у нас был разброс от 15 до почти 60. И даже наша собака слушала Татьяну, затаив дыхание. Это была не историко- культурологическая лекция на заданную тему и не сухая презентация столицы Нормандии, а эмоциональный рассказ, который приобретал свою окончательную форму во взаимодействии со слушателями. Татьяна очень хорошо структурирует материал в зависимости от интересов клиентов, там есть и история, и архитектура, и демография, и лингвистика, и кулинария. Даже какие-то известные факты Татьяна преподносит в новом свете; как настоящий профессионал, она знает, насколько важны детали, что именно они - та "вишенка на торте", без которой любой рассказ провисает и теряется в памяти. Так, теперь ни один из нас никогда не спутает гаргулью с химерой. Татьяна очень открытый и коммуникабельный человек, с ней очень приятно общаться; когда мы спрашивали у нее совет по WhatsApp'у, то всегда получали не просто ответ, а аргументированный ответ, причем очень оперативно. Горячо рекомендуем Татьяну всем, кто планирует путешествие по Нормандии и за ее пределами."
Юлия 2022-07-28
"Нам с мужем очень понравилась экскурсия по Руану! Татьяна легко погрузила нас в историю и культуру города. Мы были на одной волне; меня очень порадовало, что Татьяна действительно увлечена своим делом. Руан-прекрасен и абсолютно точно заслуживает такой экскурсии. Надеемся, в следующий наш приезд попасть на экскурсии Татьяны по Парижу."
Катя 2022-07-27
"Классная живая экскурсия. Много интересных деталей, о которых мы бы сами никогда и не узнали! Было поднято много тем, о которых теперь хочется узнать ещё поглубже. Спасибо, Татьяна!"
Elina 2022-05-22
"Мы с подругой остались в восторге от экскурсии с Татьяной. Видно, когда человек любит то, что делает. С юмором, знаниями, без миллиона дат, которые все равно не запомнишь, именно так, как нам и хотелось. Спасибо большое! Рекомендуем!"
• Информация •
Длительность 2 часа(ов)
Дети Можно с детьми
Размер группы до 4 человек
Рейтинг
5
150 EUR (за экскурсию )
Быстрое бронирование
Гарантия лучшей цены