Вдоль Смоленской крепостной стены

" Вы познакомитесь с самой длинной средневековой крепостью, сохранившейся в России. Я расскажу, по чьему приказу она была построена, кто ее осаждал, какие знаменитые люди с ней связаны, и раскрою секрет «годуновского проклятья». "

• Информация •
Длительность 3 часа(ов)
Дети Можно с детьми
Размер группы до 10 человек
Как проходит Пешком
Рейтинг
5
3000 RUB (за экскурсию )
Быстрое бронирование
Гарантия лучшей цены

Что вас ожидает

Смоленск сквозь столетия
Вы увидите все сохранившиеся участки 400-летней стены, ощутите дыхание Средневековья и узнаете историю главной святыни города — надвратной иконы Одигитрии Смоленской. Кроме того, я расскажу, кто, когда и при каких обстоятельствах строил стену, какие сражения ей пришлось пережить и каким образом «биография» крепости переплетена с судьбой города и всей страны.

Церкви, скверы, сады, памятники и не только
Вы увидите все самые интересные достопримечательности, расположенные вдоль стены. Так, я покажу храмы XVIII века — церковь Покрова Богородицы и Авраамиевский монастырь — сквер Памяти героев и живописный Лопатинский сад. А также знаковые для города памятники: Твардовскому, Василию Теркину, Федору Коню, Защитникам и Освободителям Смоленска.

Организационные детали

  • Нам предстоит пройти 5 километров. Местами по достаточно сложному рельефу. Обязательна удобная обувь.
  • Посещение храмов не предусмотрено

Начало экскурсии на набережной.

Можно задать вопрос до бронирования?
Достаточно перейти по ссылке «Задать вопрос» и написать гиду. Платить при этом не нужно. Сначала согласуйте с гидом интересующие вас вопросы и после этого бронируйте экскурсию. Задать вопрос…
В каких случаях бронирование может быть отменено?
Только в случае неблагоприятных погодных условий, например, если экскурсия на кораблике, а по прогнозу погоды аномально-сильный ветер. При этом гид предупредит вас об отмене, а мы вернем предоплату на карту. Во всех остальных случаях экскурсия состоится.
Кто еще будет вместе со мной, размер группы?
Если экскурсия индивидуальная, гид проведет встречу только для вас и вашей компании. Если групповая — на экскурсии будут другие участники, размер зависит от условий конкретной экскурсии.
Как оплатить экскурсию?
Создайте заказ на удобную дату и время, и внесите предоплату как можно скорее, чтобы другие путешественники не заняли ваше место. После этого вам станут доступны контакты организатора и точное место встречи. Оставшуюся стоимость оплатите организатору напрямую. В редких случаях оплата полностью происходит на сайте. Тогда платить организатору напрямую не требуется.
Если я отменю бронирование, вернутся деньги?
При отмене за 48 часов или раньше мы вернем всю предоплату. Скорость возврата будет зависеть от вашего банка, обычно это занимает не более 72 часов. Все остальные случаи возврата средств описаны в политике возврата.

День занят
День свободен
Заказать

*для заказа нажмите на дату

Гид Марина

103 отзыва
1020 посетили
4 года с нами
Привет! Меня зовут Марина. Я дипломированный гид, родилась и живу в Смоленске. По образованию — историк, знаю много легенд и таинственных историй. С радостью покажу вам классические и тайные места Смоленска и расскажу о них самое интересное. До скорой встречи!

Гид Марина

103 отзыва
1020 посетили
4 года с нами
Привет! Меня зовут Марина. Я дипломированный гид, родилась и живу в Смоленске. По образованию — историк, знаю много легенд и таинственных историй. С радостью покажу вам классические и тайные места Смоленска и расскажу о них самое интересное. До скорой встречи!

7 отзывов - 5 ⭐

*написать отзыв можно только после посещения

Ольга 08-01-2024

Опыт: 7 экскурсий

"Спасибо за прекрасную экскурсию. Несмотря на морозную погоду, гид Марина смогла оперативно перестроить маршрут экскурсии и подстроиться под наши интересы. Экскурсию «Вдоль Смоленской крепостной стены» лучше выбирать в теплое время года, поскольку вдоль стены не везде можно пройти в зимнее время. Но благодаря нашему гиду мы сумели прекрасно провести время и посмотреть те части города, в которых не были до этого."

Глеб 02-04-2023

"Спасибо Марине. Я остался доволен экскурсией: рассказом и маршрутом. Заинтересовался благодаря экскурсоводу периодом Смутного времени. Как же мало я знаю),"

Дмитрий 19-03-2023

Опыт: 9 экскурсий

"Понравился маршрут. Жаль, в Смоленске не очень хорошо чистят улицы, но не критично. Интересный рассказ, полные ответы на вопросы. Остались довольны."

Сергей 15-06-2021

"Весьма довольны экскурсией, которую провела Марина Жерибор 12 июня 2021 года. Гид показала отличное знание города, его истории, тайн и легенд, которые эту историю сопровождают. Материал подан с той степенью глубины, которая позволяет не сомневаться в его научности, но не приводит к сухости передачи. Очень гибкий сценарий экскурсии, доброжелательность и хорошее настроение - это главное, что сделало знакомство с городом памятным и интересным.Нас было четверо не молодых, но и не старых людей. За три с половиной экскурсионных часа почувствовали адресное заинтересованное отношение нашего гида к каждому из гостей. Гид учла и соразмерность физических нагрузок, чтобы не испортить впечатление от прогулки. Посмотрели неповторимую панораму Смоленска, открывающуюся от крепостной стены. Сожалеем, что с некоторого времени допуск на стену прекращен. Нужно такую возможность вернуть. Осмотрели не только стену крепости, но и множество иных объектов, делающих облик города неповторимым. Потрясены красотой Успенского собора! Порадовало и то, что при виде фотоаппарата в этом храме не нашлось оголтелых ревнителей веры, готовых разбить аппаратуру и вытолкать взашей посетителей, посягнувших на фотосъемку внутреннего убранства. К гидом Мариной продолжили общение по телефону и на следующий день, получив от нее дельные советы по поводу посещения достопримечательностей, не вошедших в экскурсию, а также по точкам питания, без которых от нахождения в городе не осталось бы столь доброго впечатления. Спасибо! Всем рекомендуем гида Марину Жерибор. Компания "Трипстер" тоже молодец. Все организовано четко и деликатно, включая письменное напоминание о предстоящей экскурсии."

Александр 29-09-2020

Опыт: 124 экскурсии

"Совершил данную экскурсию в середине сентября, начав с нее знакомство с городом Смоленском. И не пожалел, что начал знакомство города именно со стен и башен - пройдя вдоль стены, можно как понять масштабы города, так и познакомиться с наиболее интересными вехами его истории. Мы встретились с гидом Мариной у памятнику Владимиру, и отправились на увлекательную круговую прогулку вдоль стены общей продолжительностью почти в 6 км. Сам путь был местами нелегок (из-за необходимости подъемов и спусков по холимстому бездорожью), но однозначно стоил прохода по нему благодаря поражающим воображение живописным видам. Марина - профессиональный и превосходный гид: многое знает как про историю, так и современный быт города, увлекательно рассказывает, дает полезные советы и адаптирует темп экскурсии под отдельных экскурсантов (может проходить маршрут как быстро, так и более медленно). Время прошло незаметно, и я, совсем не устав, очень полюбил Смоленск. Всем рекомендую как данную экскурсию, так и Марину как гида."
Реклама
"ТРИПСТЕР ЛИМИТЕД" Регистрационный номер: НЕ 394908
• Информация •
Длительность 3 часа(ов)
Дети Можно с детьми
Размер группы до 10 человек
Как проходит Пешком
Рейтинг
5
3000 RUB (за экскурсию )
Быстрое бронирование
Гарантия лучшей цены