Ярославль: путешествие сквозь эпохи

" Ярославль — город с особенным лицом и особой атмосферой, объединивший в себе всё лучшее от разных эпох. Я покажу вам его главные достопримечательности и помогу ощутить эту связь времён. Вы пройдетесь по набережной и увидите место, где был заложен Кремль, полюбуетесь изразцами храма Богоявления, узнаете историю Спасо-Преображенского монастыря — и почувствуете дух города, который я так люблю и которым так горжусь. "

• Информация •
Длительность 2.5 часа(ов)
Дети Можно с детьми
Размер группы до 6 человек
Рейтинг
4.89
3000 RUB (за экскурсию )
Быстрое бронирование
Гарантия лучшей цены

Что вас ожидает

Где начинается город
Путешествуя по историческому центру, вы увидите, как встречаются 17 век и 21, узнаете, чем жили и дышали жители Ярославля раньше и как живут сейчас. Вы обязательно посмотрите Советскую площадь и церковь Ильи пророка — визитную карточку города. Я расскажу о судьбе храма, о том, какие легенды с ним связаны, и почему Илья Пророк так почитаем в Ярославле. Вдоль набережной мы дойдем до Стрелки, где встречаются две реки, Волга и Которосль. Вы услышите историю Кремля — Рубленого города, находившегося на этом месте и не дошедшего до наших дней. Здесь сохранилось несколько старинных церквей, а утраченный Успенский собор заново отстроили.

Смутное время, век просвещения и советский период
Вы увидите Спасо-Преображенский монастырь, самый древний в нашем городе. Я расскажу, какую роль он сыграл в истории страны в Смутное время и какое сокровище обнаружил здесь в конце 18 века Мусин-Пушкин. Мы посмотрим церковь Богоявления, «ярославскую красавицу» — её фасады украшены красочными изразцами. На площади Волкова вы услышите историю становления русского театра и увидите знаменитое здание, которое вот уже более ста лет украшает наш город. А после отправитесь на местную Красную площадь, где сразу обратите внимание на Пожарную каланчу, построенную в начале XX века, и, конечно же, памятник Ленину.

Организационные детали

  • Дополнительные расходы не предусмотрены
  • Экскурсия обзорная: мы не посещаем музей-заповедник и церкви. Вы сможете сделать это самостоятельно после окончания экскурсии по ценам и на условиях музея. Обратите, пожалуйста, внимание, что храмы-музеи открыты для посещения только в летний период.

Гид Наталия

Я профессиональный гид. Ярославль - мой дом, город, который мне очень дорог. Свой город я знаю и люблю, надеюсь,что сумею показать вам его таким, каким его вижу: древним, но всегда молодым и постоянно меняющимся.
Подробнее...
Я профессиональный гид. Ярославль - мой дом, город, который мне очень дорог. Свой город я знаю и люблю, надеюсь,что сумею показать вам его таким, каким его вижу: древним, но всегда молодым и постоянно меняющимся.
Подробнее...

35 отзывов - рейтинг 4.89 ⭐

*написать отзыв могут только посетившие экскурсию гости

Марина 2022-05-16
"Экскурсия с гидом Натальей была интересной и очень информативной. Наш маршрут проходил по центру города, мы узнали историю самых главных достопримечательностях города. Мы прошлись по набережной до Стрелки и увидели место, где был заложен Кремль. Мы с удовольствием слушали гида о знаменитых людях, которые строили и развивали Ярославль, об их судьбах, исторических событиях, повлиявших на развитие города в дальнейшем. Нам очень понравился рассказ Натальи об архитектурных памятниках города, их создателях и меценатах. Выражаем большую благодарность Наталье за эту экскурсию. Нам очень понравился ее неординарный подход к освещению различных событий в истории города. Очень рекомендуем нашего гида для тех, кто интересуется историей, архитектурой Ярославля."
Елена 2022-05-08
"Выбрала Наталью в качестве экскурсовода благодаря большому количеству положительных отзывов и не ошиблась! Легкая подача большого объема информации, интересная беседа, продуманно простроенный маршрут. Наталья всегда интересуется, комфортно ли гостям, не устали ли) Да, и необходимо особо отметить личное обаяние Натальи) было очень интересно, познавательно и легко) не заметили, как прошло время! Спасибо большое!"
Ольга 2022-05-05
"Наталья очень профессионально провела экскурсию - маршрут был выстроен очень хорошо, много информации с опорой на исторические факты, прекрасная речь. В голове выстроилась картинка и по истории города, и по его архитектурному развитию. Буду рекомендовать родным."
Роман 2022-01-17
"Я и моя жена были разочарованы экскурсией настолько, что через 1,5 часа после начала решили прекратить экскурсию, не ожидая окончания (2,5 часа), и пойти осматривать город самостоятельно. Что не понравилось: 1) Рассказ о городе показался не последовательным. Начало экскурсии от гостиницы Юбилейная - хорошее место встречи, но о заложении Ярославля, о целях и мифологии основания города логичнее говорить на Стрелке. А так - пока идешь от Юбилейной к Стрелке всё вперемешку: и Ярослав, и купцы, и израсцы, и Минин с Пожарским. И вот мы у Стрелки, и опять но новой. Наверное, можно и на таком маршруте рассказать интересно, но тогда нужно уметь захватить внимание чем-то ещё. Это уже должно быть мастерство и талант красноречия. 2) Хотелось бы больше внимания уделять признакам прошлого. То есть мы идем по маршруту, видим какую-то канаву, и я догадываюсь, что здесь был оборонительный ров, но экскурсовод не говорит об этом, я сам спрашиваю. Город сильно изменялся за столетия, хочется «видеть», каким он был, понимать его устройство, видеть остатки. 3) Хотелось бы наглядных материалов: ксерокопий древних карт, старинных планов города, фотографий начала ХХ века или рисунков, чтобы понять, как выглядели улицы тогда и сейчас. Многие экскурсоводы берут такие вещи на экскурсии, иногда приходят с электронными планшетами. 4) Повествование не захватывало, не увлекало. Возможно, это субъективно и каждый воспринимает информацию по-разному. Ну так вот нас не захватывало. 5) Я плохо знаю историю, но какие-то вещи я уловил, что были преподнесены неверно. Например, Наталья утверждала, что до основания Ярославля на этом месте жили угро-финны, славяне и СКИФЫ. Я уточнил: точно ли скифы? Ведь скифы жили в Причерноморье. Наталья подтвердила, что скифы здесь жили, так же сказала, что скифы были предками славян. А это совсем не так: скифы - ираноязычный народ, никогда не жили на верхней Волге. Ну и другие всякие мелочи: при разглядывании карты (в моем смартфоне) утверждала, что Волга в районе Углича и Мышкина течет «с севера на юг» (то есть от Рыбинска к Угличу), потому что «Волга же течёт с севера на юг». Это вызывает общее недоверие к сведениям, которые я услышал на экскурсии: ведь большую часть фактов я сам слышал впервые, насколько они точны? Таковы мои впечатления."
Юлия 2022-01-13
"Наталья, единогласно понравилась всей нашей компании. Не смотря на мороз, экскурсия прошла очень хорошо и интересно. Спасибо еще раз!"
• Информация •
Длительность 2.5 часа(ов)
Дети Можно с детьми
Размер группы до 6 человек
Рейтинг
4.89
3000 RUB (за экскурсию )
Быстрое бронирование
Гарантия лучшей цены