Тайны соцгорода Уралмаш в Екатеринбурге
" Приглашаю на экскурсию по Уралмашу всех, кто интересуется заводами, индустриальными кварталами, конструктивистской архитектурой и бандитскими окраинами! Я расскажу, в каких условиях жили первые строители Уралмаша, как во время войны здесь начали массово производить танки, где собирались местные стиляги и как сформировался уралмашевский преступный клан. "
Что вас ожидает
Площадь Первой Пятилетки. Место, откуда начался Уралмаш. Раньше здесь стояли избы и землянки первостроителей, сейчас — проходная завода с музеем и супрематический крест.
Жилые конструктивистские дома. В 30-е годы их населяли изобретатели, инженеры, учёные, конструкторы мирового уровня и партийные деятели. Я расскажу про их непростые судьбы и вклад в индустриальную мощь страны.
Дом Техучёбы. Здесь работал разведчик Николай Кузнецов, во время Великой Отечественной войны заброшенный за линию фронта под видом немецкого офицера.
Белая башня. Вы увидите футуристическую водонапорную башню, которую называют «музой уральского конструктивизма». А также расположенный за ней лесной массив, где во время строительства завода искали золото.
Танковая дорога. Место, где обкатывали только что произведённые танки. Это единственная на Уралмаше улица, вымощенная брусчаткой.
Центр культуры «Урал». Здесь начал музыкальный путь будущий создатель «Песняров» Владимир Мулявин. Рядом находился пятачок, где в 50-е годы собирались стиляги Уралмаша.
Район «Афган». Я покажу вам дома, захваченные ветеранами Афганистана и выдержавшие в бандитские девяностые полугодовую осаду.
Современный Уралмаш. Мы оценим произведения местных уличных художников, отражающие прошлое и настоящее района.
Организационные детали
- Экскурсия проходит на комфортабельном минивэне Mercedes Vito или Volkswagen Caravelle, вмещающем 6 пассажиров
- По запросу я могу провести экскурсию для большего количества людей. Стоимость и детали уточняйте в личном сообщении
Начало экскурсии на площади Первой Пятилетки.
Можно задать вопрос до бронирования?
В каких случаях бронирование может быть отменено?
Кто еще будет вместе со мной, размер группы?
Как оплатить экскурсию?
Если я отменю бронирование, вернутся деньги?
Гид Сергей
Меня зовут Сергей, и я всю жизнь живу в Екатеринбурге. Показываю родной город путешественникам с 2016 года. Также занимаюсь спортивным туризмом: сплавляюсь по рекам и хожу по уральским горам и пещерам. С радостью расскажу вам о нашем удивительном и многогранном крае!2 отзыва - 4 ⭐
*написать отзыв можно только после посещения

Юлия 17-06-2025
Опыт: 3 экскурсии
Добрый день! Жаль, что вам не понравилась экскурсия. Однако, в ответ на критику хочу сказать: подробная информация о содержании экскурсии написана в ее описании. Конечно, когда я говорю про Уралмаш, все в рассказе вертится вокруг завода. Но главное - я хочу рассказать не просто о характеристиках производимой продукции. Я хочу показать сам феномен района Уралмаш. Жизнь населяющих его людей, начиная от того времени, как они жили в землянках в лесу, строя завод, а руководили стройкой инженеры и архитекторы, приехавшие со всей страны. Показать то время, когда во время войны район заполнялся тысячами эвакуированных, они работали на износ в цехах, а по улицам Уралмаша ездили произведенные на заводе танки. Показать, как в жизни района, возникшего в результате грандиозной советской стройки, еще в рамках советского общества начинают проклевываться ростки криминала. И как в 90-е годы советских энтузиастов и конструкторов сменяют братки на джипах, которые превращают Уралмаш в пространство кровавых криминальных разборок. Все это подробно описано в плане экскурсии. Я говорю о инженерах, о изобретателях, о скульпторах и музыкантах, тоже родившихся на Уралмаше, и оказавших влияние на жизнь Урала и Екатеринбурга, о современных его жителях, даже о граффити и исследователях городских пространств, создавших музей в техногенном теле Белой башни – «музы Уральского конструктивизма». То есть, именно о людях, живших и живущих здесь. И об особенностях жизни на современном Уралмаше. В процессе экскурсии вы неоднократно выразили сожаление, что экскурсия проходит не по самому заводу. К сожалению, экскурсию по цехам Уралмаша, как бы я ни хотел, организовать не могу. Таких экскурсий пока не проводят. И у меня в плане экскурсии нигде не написано, что она проводится в цехах. Но я рассказываю о значении завода и окружающего завод района для города и страны, о процессах, приведших к его удачной постройке, о смысле и особенностях происходивших на Уралмаше событий, о ярких его персонажах, и, думаю, справляюсь неплохо. А вот сегмент критики, касающийся Музея Уралмашзавода я, пожалуй, принимаю. Это отдельный музей, я к нему не имею никакого отношения. Но мы начинаем от него, и, возможно, стоит поговорить с руководством музея о том, чтобы включить просмотр его экспозиции в мою экскурсию. Возможно, получится договориться, и экскурсия станет еще лучше.

Елена 08-01-2025
Опыт: 2 экскурсии