Хучнинский водопад, экраноплан «Лунь» и Дербент — поездка из Махачкалы

" В поездке вдоль берегов Каспия вы познакомитесь с природой дагестанской Швейцарии, осмотрите военно-морской корабль и услышите о судьбе грандиозного советского проекта. Гуляя по улочкам Дербента, узнаете об устройстве аутентичных кварталов, древних храмах и отведаете традиционные блюда южного региона. А по цитадели Нарын-Кала экскурсию для вас проведет сотрудник музея. "

• Информация •
Длительность 11 часа(ов)
Дети Можно с детьми
Размер группы до 4 человек
Рейтинг
5
14940 RUB (за экскурсию )
Быстрое бронирование
Гарантия лучшей цены

Что вас ожидает

Хучнинский (Ханагский) водопад
Мы встретимся в Махачкале рано утром и отправимся в горы. В пути вас будут сопровождать живописные пейзажи, а также рассказы о традициях и истории республики. Первую остановку сделаем в Табасаранском районе, где живет один из коренных народов Дагестана. Благодаря природе эту местность нередко называют дагестанской Швейцарией. И одной из ее ярких достопримечательностей является водопад в окрестностях села Хучни. Вы насладитесь красотой бурлящих потоков и сможете отдохнуть на берегу реки, устроив небольшой пикник с чуду и чаем.

В гости к каспийскому монстру
Далее в программе — поездка на морское побережье, где вы осмотрите экраноплан «Лунь». Я расскажу о советском проекте удивительного корабля с крыльями, способного лететь над водой на огромной скорости. Познакомлю с историей создания ракетоносца и объясню, как он здесь оказался.

Колорит южной-дагестанской кухни
Прибыв в древнейший город России, я предложу пообедать в одном из местных кафе — чтобы накормить дорогих гостей, сюда даже специально возят из Махачкалы. Вы отведаете традиционные блюда местных народов, включая разные виды чуду, а также насладитесь вкусом свежих фруктов, овощей и соков.

Дербент вдоль и поперек

  • Дербентская крепость. Первым делом вы осмотрите монументальное строение, включающее городские и морские стены, цитадель Нарын-Кала и горную стену Даг-бары, уходящую на 40 км в горы. С главными достопримечательностями и историей фортификации вас детально и увлекательно познакомит сотрудник музея.
  • Джума-мечеть. Далее направимся к старейшей мечети России, основанной в начале 8 века. Здесь же вы увидите четыре могучих платана, признанных памятниками живой природы всероссийского значения. А чуть позже поговорим о многоконфессиональном характере города — на пути вам встретится армянский храм и русская церковь.
  • Музей в Девичьей башне. При желании можно заглянуть в бывшую баню для незамужних девушек, где сейчас располагается интересный музей, посвященный культуре и быту города.
  • Самобытные магалы. И конечно, петляя по аутентичным улочкам, вы познакомитесь с особым устройством древних кварталов в самой колоритной части Дербента.

Кроме того, на прогулке вы увидите древнейшее арабское кладбище в Дагестане Кырхляр, самый южный маяк России и Домик Петра I. Погуляете по площади Свободы и парку Боевой Славы, отыщете интересные скульптуры в переулке Мирзы Кази-Бека и насладитесь променадом по берегу Каспия. А на местном рынке сможете приобрести местную продукцию или просто посмотреть, чем торгуют на юге страны.

Организационные детали

Трансфер и расходы

  • Экскурсия проходит на моем автомобиле, комфортабельном внедорожнике Toyota Land Cruiser Prado
  • Экскурсия с местным сотрудником музея по цитадели Нарын-Калы и трансфер включены в стоимость. С группой до 4 человек может поехать еще двое детей до 10 лет (+ 1000 руб./ребенка) — в машине есть третий ряд сидений, но разместиться там можно только с поднятыми коленками или подогнув ноги.
  • Отдельно оплачивается обед и опциональные доп. услуги

Параметры поездки

  • Выезд — не позднее 08:00 утра, приезд — ориентировочно в 18:30
  • Общий километраж составит примерно 250 км

Гид Идрис

Здравствуйте! Меня зовут Идрис, я вырос в Дагестане, объездил все его районы и хорошо знаю особенности самых разных уголков республики. У меня высшее образование и большой опыт личных путешествий по миру. Интересуюсь историей края, публикую статьи на разных сайтах и в соц.сетях. С удовольствием показываю достопримечательности дагестанских регионов, знакомлю с местной культурой и открываю нетуристические уголки нашей земли. Также у меня есть гостевые дома, где я рад принимать путешественников. Добро пожаловать в необыкновенный Дагестан!
Подробнее...
Здравствуйте! Меня зовут Идрис, я вырос в Дагестане, объездил все его районы и хорошо знаю особенности самых разных уголков республики. У меня высшее образование и большой опыт личных путешествий по миру. Интересуюсь историей края, публикую статьи на разных сайтах и в соц.сетях. С удовольствием показываю достопримечательности дагестанских регионов, знакомлю с местной культурой и открываю нетуристические уголки нашей земли. Также у меня есть гостевые дома, где я рад принимать путешественников. Добро пожаловать в необыкновенный Дагестан!
Подробнее...

2 отзыва - рейтинг 5 ⭐

*написать отзыв могут только посетившие экскурсию гости

Антон 2022-06-15
"Съездили с Идрисом по данному маршруту, все было классно! Идрис по запросу останавливается для того что бы сделать фото, приехали на сам водопад, пофоткались у него, а потом поднялись на сам водопад, к сожалению его сверху сфоткать не удалось (но можно если рискнуть подойти к обрыву), но вид все равно отличный! Потом отправились на экраноплан, он конечно поражает своими размерами, а когда там откроется парк это будет просто потрясающе! Посещение Дербента заполнилось красивой крепостью и тем что Идрис по нашему запросу заехал на рынок, и помог с покупкой клубники и черешни которую мы ели уже вечером! Все было просто супер!"
Ирина 2022-06-13
"12 июня 2022 состоялось наше первое знакомство с Дагестаном. Мы ездили на экскурсию «Хучнинский водопад, экраноплан «Лунь» и Дербент — поездка из Махачкалы». Идрис, невероятно приятный в общении человек, привёз нас к Хучнинскому водопаду, где мы смогли сделать живописные фотографии, а также посмотреть на водопад с разных сторон. По дороге к водопаду Идрис накормил нашу компанию вкусной черешней, мы сделали снимки на фоне гор и отправились дальше. После посещения водопада мы двинулись к берегу Каспийского моря посмотреть на экраноплан Лунь. После посещения этого «монстра» мы направились в ресторан на обед. Место выбрано изумительное: вкусно, очень красиво, с видом на море, через окно видны грецкие орехи, цены приятно удивили, а размеры порций поразили (суп и салат еле уместились, остальное забрали на ужин). Далее мы держали путь в Дербент. Радость от увиденных более двухсот ступенек была непередаваемая после сытного обеда, можно было не беспокоиться за набранные кг. Шагая к воротам цитадели мы болтали, останавливались, делали снимки. По крепости Идрис провёл нас интересным путём, чтобы мы смогли посмотреть все части крепости, сфотографировать красивые виды и запомнить любопытные места. Мы останавливались, где хотели, фотографировались сколько хотели, Идрис никогда никого не торопил, помогал сделать общие фото, шутил, общался с нашими детьми, указывая на интересные элементы крепости. В конце прогулки мы прошлись по стене, это очень впечатляюще было для меня, потому что я боюсь высоты. Ощущение, что мы совершили невероятную прогулку, остаётся до сих пор. После крепости мы немного побродили по городу и отправились в обратный путь. По времени вся прогулка заняла почти 12 часов. Но это были очень приятные и тёплые часы. Всю дорогу мы общались с Идрисом, но для любителей профессиональных экскурсоводов хочу отметить, что это необычная экскурсия с четко заученным текстом, это приятная атмосфера с человеком, который живет здесь, побывал в разных частях света, имеет широкий кругозор, который готов отвечать на все вопросы, с удовольствием делится знаниями и впечатлениями. Я хочу от всего сердца поблагодарить Идриса и его команду за прекрасное знакомство с Дагестаном и пожелать успехов в ваших начинаниях!"
• Информация •
Длительность 11 часа(ов)
Дети Можно с детьми
Размер группы до 4 человек
Рейтинг
5
14940 RUB (за экскурсию )
Быстрое бронирование
Гарантия лучшей цены