Замоскворечье: кому «тёмное царство», а кому «душа Москвы»

" Приглашаю на прогулку по Замоскворечью — району с богатой историей, который Лермонтов называл «широкой долиной, усыпанной домами и церквами». Толмачи, кадаши и ордынцы — кто они? Отчего столь любимое купцами место называлось в петровские времена захолустьем? Мы проследим за метаморфозами района, рассмотрим интересные образцы архитектуры и обсудим известных жильцов. "

• Информация •
Длительность 2 часа(ов)
Дети Можно с детьми
Размер группы до 10 человек
Как проходит Пешком
Рейтинг
5
850 RUB (за человека )
Быстрое бронирование
Гарантия лучшей цены

Что вас ожидает

В Замоскворечье что ни здание — то прекрасный образец архитектуры той или иной эпохи. Поэтому ниже — лишь некоторые точки маршрута, иначе список того, что вы увидите, получился бы слишком длинным.

  • Станция метро «Новокузнецкая». Павильон построили в самый разгар войны — зачем было тратить ресурсы на это в такое тяжёлое время?
  • Усадьба Варгина. Его предки долгое время занимались вязанием и продажей варежек, которые назывались в старину варьгами. А вот что вдохновило Варгина построить Малый театр и сколько денег он на это потратил — расскажу вам при встрече.
  • Храм Cвященномученика Климента Папы Римского. Святой Климент I — один из пяти апостольских мужей — был рукоположен святым Петром. Но как получилось, что на московской земле воздвигли храм в честь римского папы?
  • Дом дворянина Критского. Редкий образец деревянного зодчества Москвы, обаятельный домик с мезонином.
  • АТС. Первая автоматическая телефонная станция.
  • Храм иконы божией матери «Всех скорбящих радость». Сюда стоит зайти, чтобы убедиться, насколько талантливо Баженов и Бове создали внутреннее помещение.
  • Сквер Ивана Шмелёва. У Замоскворечья есть свой певец — купеческий сын, писатель И. Шмелёв. Никто лучше него не описывал настоящую купеческую Москву.
  • Дом писателей. Тот самый дом, который стал прототипом дома Драмлита в «Мастере и Маргарите».
  • Каменные палаты 17 века. Они неоднократно перестраивались, но каждое столетие оставило на здании свой характерный отпечаток.
  • Третьяковская галерея. Здесь вспомним несколько интересных фактов про Павла Михайловича Третьякова.
  • Балчуг и Лужков мост. Побываем на искусственном острове на реке Москве и посмотрим на город с моста, название которого не так просто, как кажется.
  • Болотная площадь. Когда-то она была местом публичных казней.
  • Скульптурная композиция «Дети — жертвы пороков взрослых». Вас ждут 13 антропоморфных скульптур, каждая из которых — аллегория человеческих пороков. Они обступили полукругом маленьких детей — мальчика и девочку с завязанными глазами. Что хотел сказать М. Шемякин?

А ещё вы узнаете:

  • Почему москвичи не торопились заселять Замоскворечье
  • Когда здесь появились ремесленные поселения и почему Замоскворечье так полюбилось купечеству
  • Кто такие толмачи, кадаши, ордынцы
  • Каковы были семейные устои и традиции русского купечества
  • Почему одни с гордостью держались за своё купеческое звание, а другие стремились в дворянство
  • И многое другое

Организационные детали

  • Наша экскурсия закончится недалеко от Третьяковской галереи, которую вы сможете посетить самостоятельно.
  • Если у вас есть желание зайти в храмы, о которых я вам расскажу, необходимо одеться соответственно.

Начало экскурсии у метро Новокузнецкая, выход №1.

Можно задать вопрос до бронирования?
Достаточно перейти по ссылке «Задать вопрос» и написать гиду. Платить при этом не нужно. Сначала согласуйте с гидом интересующие вас вопросы и после этого бронируйте экскурсию. Задать вопрос…
В каких случаях бронирование может быть отменено?
Только в случае неблагоприятных погодных условий, например, если экскурсия на кораблике, а по прогнозу погоды аномально-сильный ветер. При этом гид предупредит вас об отмене, а мы вернем предоплату на карту. Во всех остальных случаях экскурсия состоится.
Кто еще будет вместе со мной, размер группы?
Если экскурсия индивидуальная, гид проведет встречу только для вас и вашей компании. Если групповая — на экскурсии будут другие участники, размер зависит от условий конкретной экскурсии.
Как оплатить экскурсию?
Создайте заказ на удобную дату и время, и внесите предоплату как можно скорее, чтобы другие путешественники не заняли ваше место. После этого вам станут доступны контакты организатора и точное место встречи. Оставшуюся стоимость оплатите организатору напрямую. В редких случаях оплата полностью происходит на сайте. Тогда платить организатору напрямую не требуется.
Если я отменю бронирование, вернутся деньги?
При отмене за 48 часов или раньше мы вернем всю предоплату. Скорость возврата будет зависеть от вашего банка, обычно это занимает не более 72 часов. Все остальные случаи возврата средств описаны в политике возврата.

День занят
День свободен
Заказать

*для заказа нажмите на дату

Гид Мария

86 отзывов
423 посетило
Добрый день! Я Мария. Я профессиональный, аккредитованный московский гид, член Ассоциации гидов-переводчиков и экскурсоводов. В прошлом — учитель географии. Кандидат педагогических наук. Увлечена историей и культурой. Приглашаю вас в виртуальное путешествие в прошлое столицы, где вы увидите улицы и переулки любимого города на заре его становления. Я расскажу вам о памятниках архитектуры, в том числе об утраченных, о событиях и людях, оставивших след в истории нашей любимой столицы.
Добрый день! Я Мария. Я профессиональный, аккредитованный московский гид, член Ассоциации гидов-переводчиков и экскурсоводов. В прошлом — учитель географии. Кандидат педагогических наук. Увлечена историей и культурой. Приглашаю вас в виртуальное путешествие в прошлое столицы, где вы увидите улицы и переулки любимого города на заре его становления. Я расскажу вам о памятниках архитектуры, в том числе об утраченных, о событиях и людях, оставивших след в истории нашей любимой столицы.

49 отзывов - 5 ⭐

*написать отзыв можно только после посещения

Наталья 14-07-2024

Опыт: 12 экскурсий

"Мария прекрасный экскурсовод. Было очень интересно, много информации для себя узнала. Спа ибо большое. Рекомендую."

Мария 13-07-2024

Опыт: 9 экскурсий

"Интересная экскурсия, Мария хорошо знает историю Замоскваречья, интересно рассказывает, имеет дополнительный материал для демонстрации. А экскурсия в мини группе проходит очень душевно."

Алиса 12-07-2024

Опыт: 3 экскурсии

"Очень понравилась экскурсия! Это моя вторая экскурсия с Марией, пошла на нее с большим удовольствием, поскольку от предыдущей экскурсии осталась в восторге! Огромный багаж знаний, интересно и наглядно рассказано о малоизвестных фактах. Мария показала нам ,, жемчужины,, Замоскворечья, мимо которых проходишь и не знаешь, что стоит приглядеться получше! Спасибо огромное, за увлекательную прогулку!"

Светлана 07-07-2024

Опыт: 3 экскурсии

"Мария замечательный экскурсовод; спокойная, доброжелательная, с обширными знаниями и прекрасной подачей материала. Получили огромное удовольствие от экскурсии-прргулки."

Светлана 06-07-2024

Опыт: 7 экскурсий

"Очень интресная экскурсия по красивому уголку Москвы. Узнала о писателе Шмелеве, о купечестве, Демидовых и мнгом другом. Мария отличный экскурсовод."
Реклама
"ТРИПСТЕР ЛИМИТЕД" Регистрационный номер: НЕ 394908
• Информация •
Длительность 2 часа(ов)
Дети Можно с детьми
Размер группы до 10 человек
Как проходит Пешком
Рейтинг
5
850 RUB (за человека )
Быстрое бронирование
Гарантия лучшей цены