Хулиганы Петроградской стороны

" Не каждый путешественник знает, что Санкт-Петербург по праву можно назвать исторической родиной городского хулиганства. Чтобы взглянуть на город под другим углом, мы прогуляемся по Петроградской стороне и поговорим о петербургских хулиганах XX века: их быте и жизненных устоях, музыкальной моде и фольклоре. А по пути вы узнаете множество захватывающих историй и заново откроете для себя давно знакомые песни. "

• Информация •
Длительность 4 часа(ов)
Дети Можно с детьми
Размер группы до 10 человек
Как проходит Пешком
Рейтинг
4.99
3500 RUB (за экскурсию )
Быстрое бронирование
Гарантия лучшей цены

Что вас ожидает

Культура петербургских хулиганов
Прогуливаясь по улочкам и проходным дворам до Александровского парка, мы ненадолго очутимся в первой половине XX века, когда Петроградской стороной заправляли хулиганы. Вы узнаете об истории и культуре бандитско-хулиганского Петербурга, пройдете по атмосферным кварталам, напоминающим Париж, в которых собирались хулиганы. Я расскажу вам, как хулиганы вели свой бизнес и как был устроен хулиганский «кодекс». Проведу вас по местам, где снимался сериал «Улицы разбитых фонарей», первые серии которого рассказывают о нравах Петроградской стороны. А затем перейдем к теме футбольных хулиганов, которые впервые появились именно в Питере, когда в 1957 году футбольные болельщики вышли на поле во время матча «Зенит» – «Спартак».

Уличный хулиганский фольклор
Подробнее поговорим о хулиганском фольклоре – это целый пласт городской субкультуры, который сформировался в первой половине XX века. Я рассажу вам о самых знаменитых персонажах хулиганской среды, о местных анекдотах, байках и, конечно, песнях. Вы увидите, где была написана и впервые исполнена песня «Крутится, вертится шар голубой», узнаете историю песни «Постой, паровоз» и других песен, которые прочно укрепились в народной культуре и исполняются в подъездах, на сцене и даже в кино. А после поговорим об истории питерского Мулен Руж и поймем, почему этот вариант парижского кабаре ничуть не уступал оригиналу.

Кому подойдет эта экскурсия

Взрослым путешественникам, которые интересуются уличной культурой или хотят узнать Петербург с необычной стороны.

Организационные детали

Экскурсию для вас проведу я или другой гид из нашей команды.

Начало экскурсии Метро Спортивная.

Можно задать вопрос до бронирования?
Достаточно перейти по ссылке «Задать вопрос» и написать гиду. Платить при этом не нужно. Сначала согласуйте с гидом интересующие вас вопросы и после этого бронируйте экскурсию. Задать вопрос…
В каких случаях бронирование может быть отменено?
Только в случае неблагоприятных погодных условий, например, если экскурсия на кораблике, а по прогнозу погоды аномально-сильный ветер. При этом гид предупредит вас об отмене, а мы вернем предоплату на карту. Во всех остальных случаях экскурсия состоится.
Кто еще будет вместе со мной, размер группы?
Если экскурсия индивидуальная, гид проведет встречу только для вас и вашей компании. Если групповая — на экскурсии будут другие участники, размер зависит от условий конкретной экскурсии.
Как оплатить экскурсию?
Создайте заказ на удобную дату и время, и внесите предоплату как можно скорее, чтобы другие путешественники не заняли ваше место. После этого вам станут доступны контакты организатора и точное место встречи. Оставшуюся стоимость оплатите организатору напрямую. В редких случаях оплата полностью происходит на сайте. Тогда платить организатору напрямую не требуется.
Если я отменю бронирование, вернутся деньги?
При отмене за 48 часов или раньше мы вернем всю предоплату. Скорость возврата будет зависеть от вашего банка, обычно это занимает не более 72 часов. Все остальные случаи возврата средств описаны в политике возврата.

День занят
День свободен
Заказать

*для заказа нажмите на дату

Гид Александр

338 отзывов
1785 посетили
7 лет с нами
Провожу кулинарно-просветительские, рок-н-ролльно-исторические, мистические и романтические экскурсии в формате дружеской прогулки по Санкт-Петербургу — Петрограду — Ленинграду.

Гид Александр

338 отзывов
1785 посетили
7 лет с нами
Провожу кулинарно-просветительские, рок-н-ролльно-исторические, мистические и романтические экскурсии в формате дружеской прогулки по Санкт-Петербургу — Петрограду — Ленинграду.

132 отзыва - 4.99 ⭐

*написать отзыв можно только после посещения

татьяна 03-06-2024

Опыт: 3 экскурсии

"Очень интересная экскурсия! Александр - прекрасный рассказчик! Однозначно рекомендую."

Наталья 02-06-2024

Опыт: 7 экскурсий

"Скажу сразу, это не первая наша экскурсия с Александром, идя на нее, мы с мужем точно знали, что будет мега, супер интересно) Александр отлично владеет информацией, любит свой город, замечательно рассказывает, экскурсия проходит в форме живого общения и четыре часа пролетают как одна минута. Если вы хотите пообщаться с умным, интеллигентным, с отличным чувством юмора человеком и узнать о Петербурге информацию, которую вам не расскажут на обзорных экскурсиях и в путеводителях, узнать историю так сказать зафасадного Петербурга , вам сюда! Очень рекомендую!"

Елена 07-12-2023

Опыт: 4 экскурсии

"С Александром гуляем по любимому городу уже вторую экскурсию (первая была летом 2021). В полном восторге. Очень интересная и ненапрягающая подача истории. Александр великолепно владеет информацией и словом. Будем с нетерпением ждать новых экскурсий этого автора. Если вы еще не знакомы с Александром, я вам искренне завидую, ведь у вас все еще впереди."

Ольга 03-12-2023

Опыт: 3 экскурсии

"💣Моё личное открытие в Питере - экскурсия "Хулиганский Петербург". Проводил ее Александр - коренной житель тех мест, где ещё до революции действовали первые хулиганские банды, где создавались свои неписанные законы (например, что троим на одного лезть западло), где родилась песня: "Крутится, вертится шарф голубой" и другие. Рассказы о прошлом и настоящем увлекли, и конечно о том, почему ШАРФ, е не ШАР, пелось в первом варианте - это был отличительный знак одной из банд. Увидели дом, у которого песня была придумана. По крайней мере так говорится в одной из городских легенд. 😅Гид показал двухэтажный особняк, благодаря которому родилось слово КАПЕЦ (хотя изначально это была фамилия госпожи Александры Копец, открывшей заведение для женщин и детей для лечения от алкоголизма и курения). По пути зашли в восьмиугольный двор - колодец, и знаменитую "Камчатку" - бывшую кочегарку, где работал Виктор Цой. Увидели дворы с сожжённой многоэтажной, и здание с "ангелом", под аркой которого нужно было пройти ради успеха воровского дела. За 3 часа услышала, увидела и прикоснулась к многогранной истории хулиганства Питера с разных сторон и ракурсов. 😍Благодарна экскурсоводу за деликатную подачу, за полноценный рассказ о характерных особенностях разных эпох, за фото кастета с "одноразовым стволом" (и других видов оружия и не только), за дружеское общение и внимание к пожеланиям от нас с сыном."

андрей 29-10-2023

Опыт: 2 экскурсии

"Просто все шикарно!!!!!"
Реклама
"ТРИПСТЕР ЛИМИТЕД" Регистрационный номер: НЕ 394908
• Информация •
Длительность 4 часа(ов)
Дети Можно с детьми
Размер группы до 10 человек
Как проходит Пешком
Рейтинг
4.99
3500 RUB (за экскурсию )
Быстрое бронирование
Гарантия лучшей цены