Были старого Суздаля

" Вы погуляете по улицам древнего, героического, но при этом тихого, уютного и приветливого городка, словно застывшего во времени. Ощутите живое дыхание старины на мостовой Торговой площади, у стен Рождественского собора и могучих башен Спасо-Евфимиева монастыря. Узнаете о славном прошлом Суздаля и его нынешних традициях. "

• Информация •
Длительность 2 часа(ов)
Дети Без детей
Размер группы до 8 человек
Как проходит Пешком
Рейтинг
4.85
6000 RUB (за экскурсию )
Быстрое бронирование
Гарантия лучшей цены

Что вас ожидает

Дела давно минувших дней
На Торговой площади, экономическом центре купеческого Суздаля, вы услышите о местных купцах, стараниями которых город неоднократно возрождался из пепла. Через мономаховы валы XI-XII веков попадете на тихие улочки кремля, которые помнят князей и митрополитов, купцов и почетных граждан. Я покажу комплекс Архиерейского подворья и белокаменный домонгольский собор Рождества Богородицы — кафедральный храм и родовую усыпальницу князей суздальских. Расскажу, как они спорили на равных с князьями московскими за Владимирский престол, а затем мирились, отдавая дочерей замуж в Москву. А еще — как суздальцы выступили на защиту родного города, напав ночью на лагерь Батыя и сложив головы в неравном бою, как изнывала суздальская земля под польскими завоевателями и давала силы князю Пожарскому.

История и легенды Суздаля
Проходя по улице Старой, вы вспомните фильм «Женитьба Бальзаминова», иллюстрирующий город XIX века. Погуляете по территории Ризоположенского монастыря 1207 года и узнаете предание о его чудесном спасении во времена татаро-монгольского нашествия. Под неспешный рассказ о местных «огуречниках» и купцах пройдете по мосту через реку и насладитесь видом на три суздальских монастыря. Я покажу Покровскую женскую обитель и расскажу, почему в XVI веке она стала привилегированным местом ссылки «именитых пострижениц». А возле Спасо-Евфимиева мужского монастыря, что «яко град красуется строением своим», поговорим о спокойных и зажиточных позднефеодальных временах, кавалеристах-карателях пана Лисовского и фашистских генералах, плененных под Сталинградом.

Организационные детали

  • Это обзорная экскурсия без посещения музеев
  • Дополнительно вы можете подняться на колокольню Ризоположенского монастыря (100 руб.) и, если вы на машине, съездить в село Кидекша (4 км), где сохранилась церковь святых Бориса и Глеба XII века.

Начало экскурсии на Торговой площади.

Можно задать вопрос до бронирования?
Достаточно перейти по ссылке «Задать вопрос» и написать гиду. Платить при этом не нужно. Сначала согласуйте с гидом интересующие вас вопросы и после этого бронируйте экскурсию. Задать вопрос…
В каких случаях бронирование может быть отменено?
Только в случае неблагоприятных погодных условий, например, если экскурсия на кораблике, а по прогнозу погоды аномально-сильный ветер. При этом гид предупредит вас об отмене, а мы вернем предоплату на карту. Во всех остальных случаях экскурсия состоится.
Кто еще будет вместе со мной, размер группы?
Если экскурсия индивидуальная, гид проведет встречу только для вас и вашей компании. Если групповая — на экскурсии будут другие участники, размер зависит от условий конкретной экскурсии.
Как оплатить экскурсию?
Создайте заказ на удобную дату и время, и внесите предоплату как можно скорее, чтобы другие путешественники не заняли ваше место. После этого вам станут доступны контакты организатора и точное место встречи. Оставшуюся стоимость оплатите организатору напрямую. В редких случаях оплата полностью происходит на сайте. Тогда платить организатору напрямую не требуется.
Если я отменю бронирование, вернутся деньги?
При отмене за 48 часов или раньше мы вернем всю предоплату. Скорость возврата будет зависеть от вашего банка, обычно это занимает не более 72 часов. Все остальные случаи возврата средств описаны в политике возврата.

День занят
День свободен
Заказать

*для заказа нажмите на дату

Гид Valery

108 отзывов
1593 посетило
4 года с нами
Здравствуйте! Меня зовут Валерий. Рад приветствовать вас в древнем Суздале, ставшем для меня родным в далеком 1991 году. Отучившись в Ленинграде, я выбрал именно этот тихий городок в качестве своей второй родины. Работал в учреждениях культуры, параллельно освоил профессию экскурсовода на курсах во Владимиро-Суздальском музее-заповеднике. В работе для меня важен индивидуальный подход к экскурсии, исходя из состава группы, круга интересов и подготовки участников.

Гид Valery

108 отзывов
1593 посетило
4 года с нами
Здравствуйте! Меня зовут Валерий. Рад приветствовать вас в древнем Суздале, ставшем для меня родным в далеком 1991 году. Отучившись в Ленинграде, я выбрал именно этот тихий городок в качестве своей второй родины. Работал в учреждениях культуры, параллельно освоил профессию экскурсовода на курсах во Владимиро-Суздальском музее-заповеднике. В работе для меня важен индивидуальный подход к экскурсии, исходя из состава группы, круга интересов и подготовки участников.

108 отзывов - 4.85 ⭐

*написать отзыв можно только после посещения

Алексей 15-04-2024

"Очень интересная и познавательная экскурсия по Суздалю. Очень большой и насыщенный маршрут с паузами для отдыха. Валерий знаток города и истории города, поэтому постоянно подкреплялась цитатами из летописей, стихами, фразами из фильмов. Маршрут был скорректирован под нас, под наши "хотелки". Были порекомендованы полезные дополнительные места для самостоятельного посещения. Спасибо Валерию за прекрасную и интересную экскурсию!!! Рекомендую."

Юлия 20-02-2024

"Замечательный экскурсовод. Очень интересный собеседник. Обсудили множество исторических тем. Очень эрудированный человек. И с юмором))) большое спасибо! Мы узнали много нового."

Дмитрий 28-01-2024

"Валерий встретил нас недалеко от нашего отеля, с первых минут заинтересовал подачей информации (историческими фактами), крайне удачно построил маршрут, провел и по тем местам, которые мы обязательно хотели посетить. успели за время экскурсии и историю вспомнить, и насладиться видами Суздаля. Рекомендую!"

Алла 18-01-2024

Опыт: 6 экскурсий

"Экскурсия скучная, формальная. Хорошо, что она была не одна у нас. Если вы первый раз в Суздале, лучше выбрать другую экскурсию. После этой вряд ли останутся хорошие впечатления от этого города."
Гид Valery

Алла, добрый день! Сожалею, что у вас остались такие впечатления после экскурсии. Не желая оправдывать себя, тем не менее соглашусь с мнением коллег, что успех экскурсии не всегда зависит от экскурсовода. На конечный результат могут повлиять и уже сложившееся настроение в группе, и собственные представления о программе у туристов, не всегда читающих описание экскурсии, и время суток, и погода (что для пешеходной экскурсии может быть даже определяющим обстоятельством). В этот день все факторы включились в работу, соперничая с моими стараниями. Наша прогулка была в условиях температуры воздуха -30°, а туристы, как показал опыт этих морозных дней, как правило, одеты недостаточно тепло, приходится это учитывать. Остановки сводить к минимуму, фразы делать короткими и ёмкими, сокращая лирику. Получается трудноразрешимая дилемма — либо действовать по обстоятельствам, либо попробовать их не замечать, рискуя заморозить всех (экскурсоводы, кстати, хоть и тепло одеваются, но и выдыхают непрерывно это самое тепло в атмосферу!). А солнце вскорости село за горизонт, и вместо памятников архитектуры оставалось любоваться иллюминацией в «новогодней столице России. Обычно стараюсь найти общий язык с гостями, сделать экскурсию и нескучной, и познавательной. Познавательной в первую очередь, поскольку в городе богатой истории и православных святынь, этот тон уместнее всего. Не развлекать скучающих, а приглашать к заинтересованному диалогу! Спасибо за опыт!

Нина 06-01-2024

Опыт: 2 экскурсии

"Были на экскурсии 4 января 2024. Валерий приятный рассказчик, слушать интересно. Было очень холодно, поэтому приходилось перемещаться от кафе до чайной перебежками. Планируем приехать летом, что все красоты ещё раз рассмотреть."
Реклама
"ТРИПСТЕР ЛИМИТЕД" Регистрационный номер: НЕ 394908
• Информация •
Длительность 2 часа(ов)
Дети Без детей
Размер группы до 8 человек
Как проходит Пешком
Рейтинг
4.85
6000 RUB (за экскурсию )
Быстрое бронирование
Гарантия лучшей цены