Константинополь — по следам белой эмиграции

" 200 тысяч из 2 миллионов человек, бежавших из революционной России, выбрали Стамбул в качестве города, где можно было пережить эпоху потрясений. О том, как устраивали новую жизнь графини, генералы и писатели в турецкой столице, и какой вклад они внесли в ее культуру и облик, вы узнаете на прогулке по местам русских эмигрантов. "

• Информация •
Длительность 2.5 часа(ов)
Дети Можно с детьми
Размер группы до 3 человек
Рейтинг
4.72
140 EUR (за экскурсию )
Быстрое бронирование
Гарантия лучшей цены

Что вас ожидает

Русские мигранты в Стамбуле
После Октябрьской революции 1917 года сотни тысяч граждан революционной России мигрировали в Стамбул. И поскольку среди них было довольно много представителей творческих профессий, они внесли значительный вклад в культуру и облик турецкой столицы. На экскурсии вы побываете в уголках города, где сохранилась историческая память о том периоде, и узнаете, как устраивали свою жизнь русские переселенцы, переживая эпоху потрясений. Вы увидите пристань, на которую в 1919 году высадились первые бежавшие дворяне. Посмотрите на здание Российского Консульства, ставшего оплотом для эмигрантов начала века. И посетите домовую церковь — единственную действующую русскую православную церковь в городе, расположенную на пятом этаже. Турки называют ее храмом на крыше.

Кабаре, рестораны и отели
Я покажу, где продавали драгоценности и меха, место, где раньше находилось кабаре, в котором пел Вертинский, и заведения, где проводили досуг Иван Бунин и Павел Челищев. Вы увидите знаменитые кондитерские и рестораны, в которых работали графини, княгини, генералы и полковники. Посетите цветочный Пассаж и узнаете историю его названия. Рассмотрите кафе с сохранившимися интерьерами арт-деко и отыщете вывески названий ресторанов на русском языке. А возле знаменитого ресторана «Rejans» поговорим о том, как проходили встречи представителей интеллигенции, политики, богемы и просто состоятельных людей, душа которых требовала «всего русского»: песен, застолья и общества красивых женщин.

Основные объекты экскурсии

  • Гранд Рю де Пера
  • Центр русской жизни — двор русского Посольства в Пере.
  • Пассаж Cite de Pera
  • Русская православная церковь
  • Место кабаре «Чёрная Роза»
  • Ресторан «Rejans»
  • Отель «Пера»
  • Кафе «Маркиз»

Большинство эмигрантов, начиная с 1923 года и особенно интенсивно в 1924-25 годах, покидали Турцию, отправляясь в США и Европу. «Спасибо, Константинополь, спасибо, Стамбул. Ты распахнул нам свои объятия, ты приютил, обеспечил заработком, спас нашу жизнь. Мы тебя никогда не забудем, город исключительной красоты».

Гид Мария

Всем здравствуйте. Рада вас приветствовать в нашем славном городе Стамбуле! Последние 8 лет исследую город, изучаю его по книгам и историческим источникам. Знаю город лучше самих местных жителей, с душой и интересом расскажу и покажу и вам все его потаенные уголки и места, скрытые от глаз рядового туриста.
Подробнее...
Всем здравствуйте. Рада вас приветствовать в нашем славном городе Стамбуле! Последние 8 лет исследую город, изучаю его по книгам и историческим источникам. Знаю город лучше самих местных жителей, с душой и интересом расскажу и покажу и вам все его потаенные уголки и места, скрытые от глаз рядового туриста.
Подробнее...

32 отзыва - рейтинг 4.72 ⭐

*написать отзыв могут только посетившие экскурсию гости

Наталья 2022-05-23
"Я заранее начала общение с гидом, так как планировала путешествие с пожилой мамой. Экскурсовод учла все мои пожелания и построила индивидуальный маршрут не только познавательно, но и комфортно. Вопросов на тему экскурсии у меня не осталось, даже еще многое узнали о пассажирах Восточного экспресса)) Помимо этого еще бонусом мы получили 2 серии фильмов от гида для закрепления пройденного материала! Я буду рекомендовать нашего экскурсовода всем друзьям, собирающимся в Стамбул!)"
Alexey 2022-01-05
"Приятно, что среди множества однотипных экскурсий по достопримечательностям города есть предложение особенное, авторское. Мария по крупицам собирает информацию о коротком периоде истории белых эмигрантов в Стамбуле, ищет сохранившиеся свидетельства и локации, приглашая вас также стать следопытом. Увлекательно и познавательно!"
Анна 2021-10-24
"Очень атмосферная экскурсия с отличным гидом. Глубокое знание и заинтересованность в материале. Мария отличный рассказчик: неторопливый, вдумчивый. Очень советую. Потратьте своем время на эту прогулку – очень многие вещи открываются в совершенно ином свете и заставляют задуматься не только об истории своей сраны и людях, которые пережили трагедию эмиграции, но и своих каких-то жизненных ситуациях."
Ольга 2021-10-05
"Это точно не то-то маршрут, о котором все знают, приезжая в Стамбул, но если вам интересна российская история, то прогулка по следам белой эмиграции, скорее всего, будет приятным дополнением к поездке. Удивительно, но маршрут экскурсии проходил по местам, где мы гуляли несколько дней, но просто не обращали внимание на интересные детали. Экскурсовод отлично разбирается в теме, ответила на все наши вопросы и так заинтересовала, что ещё день мы провели, гуляя по следам русских эмигрантов. В ходе экскурсии посещали удивительный музей-ресторан эмигрантов, после поужинали там и ничуть не пожалели, потому что место крайне атмосферное."
Наталия 2021-06-20
"Единственное, что вы узнаете из этой экскурсии-это о сложной жизни девушки. Она заведет вас в молельную избу, посоветует посмотреть фильм на YouTube и возьмет за это 130$. У нее ноль знаний. Она даже не в курсе, чем отличаются архитектурные стили, о которых она пытается говорить. Это чистое мошенничество"
• Информация •
Длительность 2.5 часа(ов)
Дети Можно с детьми
Размер группы до 3 человек
Рейтинг
4.72
140 EUR (за экскурсию )
Быстрое бронирование
Гарантия лучшей цены