К Белому морю на остров Ягры

" У многих Архангельск ассоциируется с Белым морем, на самом же деле море — в 40 км от города — у Северодвинска. В черте Северодвинска, на острове Ягры, находится единственный в округе песчаный пляж с прекрасным сосновым бором и дюнами. Самостоятельно добраться до него непросто, к тому же по пути расположено множество интересных объектов, в том числе малоизвестных, которые путешественники обычно упускают из виду. В этом небольшом туре я не только помогу вам с комфортом доехать до Белого моря, но и познакомлю с историей Северодвинска и самыми примечательными местами на нашем пути. "

• Информация •
Длительность 4.5 часа(ов)
Дети Можно с детьми
Размер группы до 3 человек
Рейтинг
4.97
4680 RUB (за экскурсию )
Быстрое бронирование
Гарантия лучшей цены

Что вас ожидает

Попасть на Ягры невозможно, не проехав через Северодвинск, который долгое время был закрытым военным городом. Здесь сохранилась историческая застройка — здания и вывески советской эпохи, среди которых легко почувствовать себя в прошлом. Вы узнаете, как этот портовый город был построен, какое значение сыграл в морской истории России, о местном производстве и выдающихся жителях, а также о современных оборонных предприятиях. Также в городе мы увидим здания древнего Николо-Корельского монастыря, его историю я тоже расскажу.

Кроме того, на пути к побережью Белого моря вы увидите:

  • воинский морской мемориал;
  • место высадки английской экспедиции Ричарда Ченслера, с которой пошла история торговых отношений Московии с Англией;
  • подводные лодки и военные корабли;
  • деревянный подвесной мост через реку;
  • самый северный разводной мост в мире;
  • и другие объекты.

Это путешествие не сезонное, зимой на море тоже стоит ехать — за морской свежестью, спокойствием, красотой ледяных торосов и единением с природой.

В результате вы не только побываете на живописном побережье Белого моря, отдохнете от городской суеты и надышитесь морским воздухом, но также прикоснетесь к военной и советской истории Северодвинска, увидите редкие объекты еще недавно закрытого портового города и его окрестностей.

Организационные детали

  • В стоимость включены транспортные расходы
  • Я возьму с собой дозиметр, чтобы вы были уверены в безопасности поездки
  • В ягринском бору обитает много белок, они совсем не боятся людей и будут рады вашему угощению. Можете взять с собой фундук и грецкие орехи.
  • В хорошую погоду возможно катание на Sup board (надувная доска с веслом) по мелководной части моря в безопасной бухте между двумя островами — стоимость от 1000 руб. (в зависимости от количества человек)
  • В зимнее время, если вы едете с детьми, возможно катание с дюн на ватрушках и ледянках (предупредите меня заранее и мы их возьмем с собой)
  • Экскурсию для вас проведу я или другой гид из нашей команды

Дополнительные опции

  • Поморское чаепитие с настоящим самоваром на берегу Белого моря (детали уточняйте в переписке)
  • Посещение «Музейной субмарины» (интерактивная выставка Северодвинского музея)

Гид Sergey

Добрый день! Я из Архангельска, до этого долгое время жил на Соловках. По образованию — историк, имею диплом о профессиональной переподготовке по программе гид/экскурсовод. У меня более 10 лет опыта работы в туристической сфере (в т.ч. в музеях и на официальных туристических маршрутах), организации и проведения экспедиций, туров по Русскому Северу, самостоятельной разработки новых экскурсий. Мой подход — показать уникальность своего края через повседневную историю и необычные достопримечательности.
Подробнее...
Добрый день! Я из Архангельска, до этого долгое время жил на Соловках. По образованию — историк, имею диплом о профессиональной переподготовке по программе гид/экскурсовод. У меня более 10 лет опыта работы в туристической сфере (в т.ч. в музеях и на официальных туристических маршрутах), организации и проведения экспедиций, туров по Русскому Северу, самостоятельной разработки новых экскурсий. Мой подход — показать уникальность своего края через повседневную историю и необычные достопримечательности.
Подробнее...

185 отзывов - рейтинг 4.97 ⭐

*написать отзыв могут только посетившие экскурсию гости

Иван 2022-08-01
"Великолепная поездка, обязательна к посещению. В первую половину посмотрели закатное солнце и закат на острове Ягры. Так было хорошо, что не хотелось уезжать с побережья. Вторую половину посмотрели сам Северодвинск, тоже интересно. Понравилось, что между точками Сергей никуда не торопит и после собственного рассказа даёт время всё изучить самостоятельно, в своём темпе."
Татьяна 2022-07-31
"Необычная и безумно интересная экскурсия, позволяющая увидеть Архангельск, Северодвинск и их окрестности глазами местного жителя, который очень любит свой край и готов прививать это ощущение другим. Сергей поведал нам множество необычных и интересных фактов, которые не найдёшь в стандартном путеводителе. Мы увидели центр Архангельска, знаменитый подъемный мост, завод СевМаш, Северодвинск (особенно впечатлил двор, украшенный интересными муралами), завод Звездочка, остров Ягры, мемориальный комплекс на берегу белого моря, погуляли по дюнам и сосновому бору, прошлись по легендарному подвесному мостику, ведущему в одну из деревень. Отдельно хочется поблагодарить за блестящую организацию (были предоставлены ветро- и водонепроницаемые плащи, которые в холодный дождливый день сделали экскурсию максимально комфортной). С удовольствием повторим в другое время года, съездим на другие экскурсии, организуемые Сергеем, и, конечно же, будем рекомендовать всем знакомым!"
Анна 2022-07-16
"Всем большой привет! Экскурсия понравилась, могу смело рекомендовать. Ездили в прошлые выходные, очень повезло с погодой. Решили ехать спонтанно, поэтому экскурсий на выбор на выходные было уже мало, но Сергей помог найти выход, подобрал нам вариант и связал со своей коллегой Ольгой, которая и провела нам эту экскурсию. Она вовремя нас забрала, провезла по всем местам, которые были заявлены в программе, подробно рассказала о местах, куда мы едем, об истории края, отвечала на вопросы, которые у нас появлялись (до этой экскурсии мы знали об истории Архангельска в общих чертах), узнав, что мы в городе ненадолго - дала нам полезные рекомендации о том, что еще лучше посмотреть, сделать и куда сходить, чтобы в сжатые сроки лучше узнать город и получить от него хорошие впечатления. Мы не были подготовлены к экскурсии, но у Ольги нашлось все, что нужно - от репеллента от комаров для пешей прогулки по лесу до орехов для белок. Сама экскурсия довольно интересная, хорошо подойдет для тех, кто летит в Архангельск на короткий срок , она не длинная по времени, но насыщенная, позволяет быстро переключиться с рабочих будней на режим путешественника, пройтись, подышать морским воздухом, увидеть новенькое."
Елизавета 2022-07-09
"Экскурсия прошла великолепно! Сергей замечательный гид и рассказчик, очень увлёк истомной и жизнью города. Я даже не ожидала, что Северодвинск - такой интересный город. Остров Ягры прекрасне. Нам очень повезло с погодой, что тоже плюс. Там и песчаные дюны, и соленый от водорослей воздух. Туда хочется вернуться. Очень рекомендую эту экскурсию!"
Никита 2022-07-08
"Покупали эмоции, описанные в отзывах. Получили совершенно не то: 1) сомнения в профессионализме экскурсовода (Ольга) - много личных суждений, открыто транслирует личную позицию относительно истории области; 2) были булочки, но не было чая, под конец прогулки подмерзли; 3) по дороге обратно экскурсовод то и дело отвлекалась на личные дела (переписывалась в телефоне будучи за рулем во время движения). Все понимаем, но это не понравилось; 4) не было Николо-Корельского монастыря, подводных лодок/кораблей, деревянного моста. Экскурсия не соответствует описанию, 4680₽ оказалась совершенно неоправданной ценой - лучше снять авто и вооружиться интернетом. Жаль потраченных денег, тк прийдется возвращаться и самостоятельно изучать детали региона."
• Информация •
Длительность 4.5 часа(ов)
Дети Можно с детьми
Размер группы до 3 человек
Рейтинг
4.97
4680 RUB (за экскурсию )
Быстрое бронирование
Гарантия лучшей цены