К Белому морю на остров Ягры

" У многих Архангельск ассоциируется с Белым морем, на самом же деле море — в 40 км от города — у Северодвинска. В черте Северодвинска, на острове Ягры, находится единственный в округе песчаный пляж с прекрасным сосновым бором и дюнами. Самостоятельно добраться до него непросто, к тому же по пути расположено множество интересных объектов, в том числе малоизвестных, которые путешественники обычно упускают из виду. В этом небольшом туре я не только помогу вам с комфортом доехать до Белого моря, но и познакомлю с историей Северодвинска и самыми примечательными местами на нашем пути. "

• Информация •
Длительность 4.5 часа(ов)
Дети Можно с детьми
Размер группы до 4 человек
Как проходит На машине
Рейтинг
4.96
5870 RUB (за экскурсию )
Быстрое бронирование
Гарантия лучшей цены

Что вас ожидает

Попасть на Ягры невозможно, не проехав через Северодвинск, который долгое время был закрытым военным городом. Здесь сохранилась историческая застройка — здания и вывески советской эпохи, среди которых легко почувствовать себя в прошлом. Вы узнаете, как этот портовый город был построен, какое значение сыграл в морской истории России, о местном производстве и выдающихся жителях, а также о современных оборонных предприятиях. Также в городе мы увидим здания древнего Николо-Корельского монастыря, его историю я тоже расскажу.

Кроме того, на пути к побережью Белого моря вы увидите:

  • воинский морской мемориал;
  • место высадки английской экспедиции Ричарда Ченслера, с которой пошла история торговых отношений Московии с Англией;
  • подводные лодки и военные корабли (они не всегда стоят на месте, могут быть и на испытаниях);
  • деревянный подвесной мост через реку;
  • самый большой в Европе крытый эллинг, где строят субмарины;
  • ООПТ «Ягринский сосновый бор»;
  • деревянную и каменную архитектуру 1930 — 1950-хх годов;
  • самый северный подъёмный мост в мире;
  • и другие объекты.

Это путешествие не сезонное, зимой на море тоже стоит ехать — за морской свежестью, спокойствием, красотой ледяных торосов и единением с природой.

В результате вы не только побываете на живописном побережье Белого моря, отдохнете от городской суеты и надышитесь морским воздухом, но также прикоснетесь к военной и советской истории Северодвинска, увидите редкие объекты еще недавно закрытого портового города и его окрестностей.

Расписание экскурсии

Из-за короткого светового дня осенью и зимой начать экскурсию можно:

  • в октябре не позже 15:00
  • в ноябре не позже 13:30
  • в декабре не позже 12:00
  • в январе не позже 12:30
  • в феврале не позже 13:30

Организационные детали

  • В стоимость включены транспортные расходы
  • В ягринском бору встречаются белки (с 2024 года они переместились в дальнюю часть бора, но, возможно, мы их увидим). Можете взять с собой фундук и грецкие орехи.
  • Город Северодвинск — территория с регламентированным посещением для иностранных граждан. Если у вас есть иностранное гражданство, прошу сообщать заранее (не позже, чем за месяц).

Дополнительные опции

  • Поморское чаепитие с настоящим самоваром на берегу Белого моря (оплачивается отдельно, детали уточняйте при заказе — все для чаепития мы берем с собой и к нему мне нужно готовиться заранее)
  • Посещение интерактивной выставки Северодвинского музея «Музейной субмарины» (пишите о своем желании заранее, так как на выставку необходима запись, пускают туда только с музейным экскурсоводом)
  • В зимнее время, если вы едете с детьми, возможно катание с дюн на ватрушках и ледянках (предупредите меня заранее и мы их возьмем с собой)
  • Возможно проведение расширенной экскурсии (7 часов, + 3000 руб. к стоимости)

Начало экскурсии в любом месте в центральной части Архангельска по вашему желанию.

Можно задать вопрос до бронирования?
Достаточно перейти по ссылке «Задать вопрос» и написать гиду. Платить при этом не нужно. Сначала согласуйте с гидом интересующие вас вопросы и после этого бронируйте экскурсию. Задать вопрос…
В каких случаях бронирование может быть отменено?
Только в случае неблагоприятных погодных условий, например, если экскурсия на кораблике, а по прогнозу погоды аномально-сильный ветер. При этом гид предупредит вас об отмене, а мы вернем предоплату на карту. Во всех остальных случаях экскурсия состоится.
Кто еще будет вместе со мной, размер группы?
Если экскурсия индивидуальная, гид проведет встречу только для вас и вашей компании. Если групповая — на экскурсии будут другие участники, размер зависит от условий конкретной экскурсии.
Как оплатить экскурсию?
Создайте заказ на удобную дату и время, и внесите предоплату как можно скорее, чтобы другие путешественники не заняли ваше место. После этого вам станут доступны контакты организатора и точное место встречи. Оставшуюся стоимость оплатите организатору напрямую. В редких случаях оплата полностью происходит на сайте. Тогда платить организатору напрямую не требуется.
Если я отменю бронирование, вернутся деньги?
При отмене за 48 часов или раньше мы вернем всю предоплату. Скорость возврата будет зависеть от вашего банка, обычно это занимает не более 72 часов. Все остальные случаи возврата средств описаны в политике возврата.

День занят
День свободен
Заказать

*для заказа нажмите на дату

Гид Sergey

543 отзыва
3428 посетили
8 лет с нами
Добрый день! Я из Архангельска, долгое время жил на Соловках. По профессии — историк (участвовал в археологических и этнографических экспедициях, работаю с архивами, пишу статьи и книги), имею диплом о профессиональной переподготовке по программе гид/экскурсовод, а также государственную аттестацию по многим районам Архангельской области. С 2004 года (а первые экскурсии разрабатывал и проводил ещё в школе) официально работаю в туристической сфере, в т. ч. в музеях, на официальных туристических маршрутах. Организую и провожу экспедиции, туры по Русскому Северу. Самостоятельно разрабатываю новые экскурсий, автор нескольких путеводителей. Мой подход — показать уникальность своего края через повседневную историю и необычные достопримечательности.

Гид Sergey

543 отзыва
3428 посетили
8 лет с нами
Добрый день! Я из Архангельска, долгое время жил на Соловках. По профессии — историк (участвовал в археологических и этнографических экспедициях, работаю с архивами, пишу статьи и книги), имею диплом о профессиональной переподготовке по программе гид/экскурсовод, а также государственную аттестацию по многим районам Архангельской области. С 2004 года (а первые экскурсии разрабатывал и проводил ещё в школе) официально работаю в туристической сфере, в т. ч. в музеях, на официальных туристических маршрутах. Организую и провожу экспедиции, туры по Русскому Северу. Самостоятельно разрабатываю новые экскурсий, автор нескольких путеводителей. Мой подход — показать уникальность своего края через повседневную историю и необычные достопримечательности.

310 отзывов - 4.96 ⭐

*написать отзыв можно только после посещения

Оксана 21-05-2024

Опыт: 5 экскурсий

"Хотим сказать слова искренней благодарности замечательному гиду Сергею за увлекательную прогулку- поездку по весеннему Архангельску и незабываемое путешествие в Северодвинск к ветренному, холодному Белому морю!!! Только благодаря предусмотрительному Сергею и непродуваемым плащам мы не замёрзли и с удовольствием гуляли по дюнам, любуясь красотами беломорья. Отдельное спасибо Сергею за его любовь к родному краю! Получили массу положительных эмоций и новых впечатлений от интересных рассказов, замечательной поездки на уютном автомобиле Сергея! Нам всё очень понравилось!!!"

Ксения 20-05-2024

"Мне очень понравилось. По содержанию: Сергей знает, такое впечатление, всё. Рассказывал очень интересно и на любые вопросы по ходу экскурсии знает ответ - и в историческом аспекте, и в архитектурном, и в социальном, и в естественно-научном. Это был мой первый визит на остров. Для первого знакомства маршрут выверен идеально, на мой взгляд. Поездка была очень комфортной, было время походить и осмотреться самостоятельно, и по времени как планировалось, так и получилось, что было важно. Если приеду еще, другого гида искать не вижу причин."

Ольга 19-05-2024

"Сергей очень приятный гид, рассказывал интересно, все понравилось, влюбились в край 😍"

Наталия 14-05-2024

Опыт: 4 экскурсии

"Были на этой экскурсии в начале мая - природа великолепна, экскурсовод - знающий, пунктуальный и вежливый, машина - чистая. что еще нужно?)) подойдет всем, мы были с дочкой 9 лет - очень комфортно; есть место для прогулок, когда не интересно (ей, не взрослым!)) слушать рассказ. Сергей встретил нас на вокзале, и мы отлично заполнили паузу до заселения в квартиру."

Наталья 13-05-2024

Опыт: 7 экскурсий

"Сама экскурсия была несколько сумбурна. Вроде бы маршрут и описание очень интересны, но чего-то не хватило в рассказах Сергея. Берег белого моря прекрасен, но рассказы были на уровне , здесь деревья, здесь птички, здесь сосновый бор. Никаких интересных историй, исторических фактов, последовательности рассказов. Северодвинск, за исключением набережной, вообще весть проехали на машине, ни одной остановки ни сделали и под монотонный голос Сергея просто стало клонить в сон, извините. Хотя город достоин внимания и нам очень понравился. Возможно надо было сделать остановку и пройтись по значимым местам Северодвинска, что-то рассказать про город. А наша экскурсия по Северодвинску была по принципу посмотрите налево, там красиво разукрашены дома, посмотрите направо там памятник Ленину. В целом, судя по отзывам , возможно были завышены ожидания. Сложилась впечатление, что Сергей был уставший в этот день и просто отрабатывал свою зарплату, может быть нам просто не повезло :) В итоге наша экскурсия сократилась на час."
Гид Sergey

Добрый день, Наталья. В начале поездки по городу Северодвинску я вам специально акцентировал внимание, что мы смотрим в нем максимально много, знакомимся с архитектурой и монументальным искусством. И если что-то вам особо интересно, то скажите об этом, мы будем выходить и смотреть детально. Вы сами сказали, что устали, замерзли и не проявили интереса к пешим прогулкам. Буквально три дня назад даже в сильнейшую метель мы обошли с экскурсантами все значимые мозаики города и сфотографировали их. Неделю назад «собирали канализационные люки». Экскурсия по времени была такой же, как и была заявлена. В Сосновом бору мы говорим о природе бора, что видим и что нет, чем он уникален, об особенностях беломорской природы. Жаль, что это прошло мимо вас.

Реклама
"ТРИПСТЕР ЛИМИТЕД" Регистрационный номер: НЕ 394908
• Информация •
Длительность 4.5 часа(ов)
Дети Можно с детьми
Размер группы до 4 человек
Как проходит На машине
Рейтинг
4.96
5870 RUB (за экскурсию )
Быстрое бронирование
Гарантия лучшей цены