Из Архангельска на Пинежье: открыть Русский Север

" Добро пожаловать на Пинежье — колыбель Русского Севера, где до сих пор сохранился дух и уклад старины. На один день вы погрузитесь в аутентичную северную атмосферу: отыщете водопад в таежном лесу, исследуете карстовые пинежские пещеры , побываете на живописной Красной Горке, осмотрите недействующий Красногорский Богородицкий монастырь и услышите легенды от коренных жителей этих мест. "

• Информация •
Длительность 10 часа(ов)
Дети Можно с детьми
Размер группы до 15 человек
Рейтинг
4.33
3300 RUB (за человека )
Быстрое бронирование
Гарантия лучшей цены

Что вас ожидает

Спуститься в пещеры Пинежья
Из Архангельска мы отправимся к заповедному Голубинскому карстовому массиву — памятнику природы регионального значения. Вы прогуляетесь охранной зоне Пинежского заповедника, полюбуетесь таежными пейзажами, узнаете о местной флоре или фауне. А после исследуете одну из пещер Пинежья и откроете секреты крупнейшей сети пещер Европейского Севера России. Летом над вами раскинутся таинственные подземные своды и тоннели, а зимой вы окажетесь в ледяном царстве с кристаллическими узорами на сталактитах и сталагмитах.

Легенды таежного леса
После спуска в подземелье Пинежья, мы углубимся в лес — здесь притаился небольшой, но мощный водопад, бьющий из подземной карстовой реки. К водопаду нас приведёт живописная эко-тропа: во время прогулки вы узнаете любопытные факты о здешней флоре и фауне, о формировании местного рельефа. А еще гиды поделятся историями и легендами Пинежья, чтобы вы еще больше прониклись атмосферой Русского Севера.

Посещение Красногорского Богородицкого монастыря
Недалеко от Голубино находится деревня Красная горка, где около века располагался один из красивейших монастырей Русского Севера, построенный в начале 12 века. Здесь находилась икона Грузинской Богоматери и был похоронен князь Василий Голицын, сподвижник царевны Софьи. В советское время монастырь был закрыт. С Красной Горки вам откроется прекрасная панорама окрестностей и долины реки Пинега. Рассветы и закаты здесь — мечта фотографов.

Тайминг экскурсии
7:30 — выезд из Архангельска
11:30-12:00 — прибытие к началу маршрута, чаепитие с местной выпечкой
12:15 — экскурсия в карстовую пещеру
14:00 — обед, экскурсия к водопаду
16:00 — экскурсия на Красную Горку
17:30 — отъезд в Архангельск

Организационные детали

Экскурсия проводится по 100% предоплате. После бронирования экскурсии на сайте гид отправит вам ссылку на оплату оставшейся части экскурсии.

Как проходит экскурсия

  • Экскурсия стартует в 7:30 из Архангельска, где вы садитесь в автобус и на групповом трансфере отправляетесь на Пинежье. Экскурсионного сопровождения в автобусе по пути нет. Дорога (гравийка+асфальт) не всем может показаться комфортной, в одну сторону займет 3,5 — 4 часа, в пути сделаем остановку.
    Надеемся, что временные неудобства по пути будут скрашены заповедной красотой Русского Севера! Информационная часть экскурсии начнётся по приезде на Пинежье.
  • Групповой трансфер на автобусе класса «Турист»
  • Экскурсию для вас проведу я или другой гид нашей команды
  • Экскурсия доступна детям от 5 лет
  • Экскурсию также можно провести индивидуально на вашем транспорте с доплатой 8000. Чтобы заказать экскурсию в индивидуальном формате, выберите удобную дату и соответствующие категории билетов с пометкой «на вашем транспорте»

Посещение пещеры

  • Перед спуском в пещеру участники проходят инструктаж по технике безопасности, всем выдаются каски и налобные фонарики. Спуск в пещеру только в сопровождении гида-инструктора, детей обязательно должны сопровождать взрослые.
  • В пещере не нужна особая физическая подготовка, но часть пути необходимо нагибаться, проходить короткие крутые спуски (придерживаясь за верёвку), подниматься и спускаться по лестницам. Комфорт перемещения во многом зависит от вашего роста и комплекции. Если у вас в меру или довольно серьёзные проблемы с коленями или были травмы ног, периодически дающие о себе знать — рекомендуем заранее рассчитать свои силы на маршрут.
  • За дополнительную плату (по желанию) выдаются защитная одежда (300 руб.), резиновые сапоги (150 руб.), перчатки (50 руб.)

Гид Мария

Мы — команда гидов-единомышленников, которые показывают Пинежье и влюбляют гостей в него. Кто-то из нас учитель, кто-то геолог, кто-то стоял у истоков Пинежского заповедника (основан в 1974 г.). Имеем свидетельство о квалификации инструктора-проводника. Мы хотим показать красоты нашего края, открыть для вас Русский Север. Ведь это до сих пор малоизведанные территории, на которых скрыто столько прекрасного и родного духу русского человека. До встречи на Пинежье!
Подробнее...
Мы — команда гидов-единомышленников, которые показывают Пинежье и влюбляют гостей в него. Кто-то из нас учитель, кто-то геолог, кто-то стоял у истоков Пинежского заповедника (основан в 1974 г.). Имеем свидетельство о квалификации инструктора-проводника. Мы хотим показать красоты нашего края, открыть для вас Русский Север. Ведь это до сих пор малоизведанные территории, на которых скрыто столько прекрасного и родного духу русского человека. До встречи на Пинежье!
Подробнее...

39 отзывов - рейтинг 4.33 ⭐

*написать отзыв могут только посетившие экскурсию гости

Yulia 2022-08-07
"В целом мы остались довольны поездкой, потому что хотели побывать в заповеднике, места действительно очень красивые и просторы, открывающиеся взгляду замечательны. Однако, неожиданным было, что экскурсия начиналась только на месте, спустя 5 с лишним часов дороги (была поломка автобуса), причём группа была в 23 человека, что не позволяло услышать хоть что-то, так как идёшь по тропе и экскурсовод впереди говорит для первых трёх-четырёх человек. Автобус тоже был битком, поэтому вместе сесть не получится, если ты не пришёл минут за 30 до выезда. Заказывая экскурсию на трипстере ожидаешь все-таки небольшую группу, иначе обратились бы в турбюро, чего давно не делаем! Красная горка произвела унылое впечатление, абсолютно заброшенное место. Пещера летом не выглядит презентабельно, но нам было интересно побывать именно в дикой пещере с необычным спуском:) Наверное зимой там действительно красиво. И, да, резиновые сапоги там обязательны, так как идёшь в воде по щиколотку. Из-за того, что мы приехали на много позже из-за проблемы с автобусом, удовольствия от вкусной еды толком не получилось, так как было 5 минут заглотить горячий чай и минут 15-20 на обед. Все бегом и скомкано:( Однодневную экскурсию не рекомендую, а вот пожить пару дней в Голубиной и все посмотреть в спокойном темпе стоит. Хочу отметить, что персонал, водители, экскурсоводы и ресепшен, все доброжелательны и профессиональны."
Дамир 2022-08-01
"Хорошая экскурсия, но очень трудная дорога - 4,5 часа по грунтовке. С детьми лучше не ехать."
Александр 2022-07-26
"Пинежье – фантастическое по красоте место, а Голубино – превосходная и очень комфортабельная база отдыха. Современная инфраструктура, живописные виды на реку Пинега, уникальная северная природа, вкусная еда, интересные экскурсии с замечательными гидами и гостеприимный персонал. Отличное место, чтобы неторопливо отдохнуть здесь 2-3 дня, а если есть возможность, то и всю неделю. Но однодневная поездка выходит утомительной – в лучшем случае придется провести в дороге 8 из 14 часов (а в моем случае из-за поломки автобуса получилось 12 из 18 часов) от общего времени экскурсии не на самом комфортабельном автобусе в постоянной тряске и без гидовых комментариев. В общем, однодневная поездка – это определенно интересное приключение, но отдыхом ее назвать трудно."
Ирина 2022-07-25
"Организация тура не на высоком уровне. Все очень сумбурно, особенно на экскурсии в пещеру. Говорят подойти к одному времени, потом переносят время, потом пытаются одновременно всех одеть и проинструктировать. Следом отправляют несколько групп подряд в пещеру и приходится ждать на выходе пока выйдет предыдущая группа. Получается жуткая сумятица. Впечатление от пещеры спас только гид Ярослав, который шутками и своим позитивом скрасил негатив от действий устроителей тура. Тур на любителя. Если вы не большой фанат пещер, то 4-5 часов проселочной дороги до Голубино того не стоят"
Ирина 2022-07-21
"Вам шашечки или ехать - если кратко, то такими словами. Места покажут красивые - лес с зарослями черники, водопад небольшой, пещера красивая, необычная. Организация - хромает. Про плохоую дорогу предупредили и ее можно выдержать вполне, если бы в автобусе был кондиционер. 4 часа тряски в дичайшей духоте, пыльная дорога, которая еще проникает в салон и помимо духоты еще и пыль. По приезду организации тоже не будет, вас высадят, нужно самим понять куда дойти, на обед вам тоже нужно самим сорганизоваться. Экскурсанты - молоденькие ребята, рассказывают интересно, но организовывать тоже особо не будут. По лесу часть маршрута по деревянным настилам, которые частично сгнили - техника безопасности прощай. Нужно отбиваться от комаров и внимательно смотреть под ноги. Итог - если вы молоды и бесстрашны и никогда не видели пещер и леса, то вперед покорять архангельскую область. Имея опыт, могу сказвть, что в Екатеринбурге похожая экскурсия в Кунгурские пещеры и по лесам организована комфортно и для людей. Здесь ребята пока учаться, познают туристический бизнес. Вощможно, и русский авось сыграл не последнюю роль. Места - красивующие, стоят ли они такой дороги, каждый решает сам."
• Информация •
Длительность 10 часа(ов)
Дети Можно с детьми
Размер группы до 15 человек
Рейтинг
4.33
3300 RUB (за человека )
Быстрое бронирование
Гарантия лучшей цены