Сны об Имеретии

" Поездка в сельскую Имеретию — это еще один способ познать этнический колорит и фантастические пейзажи Грузии. Спрятанный среди отвесных скал Цкалцитела, регион славится своим гостеприимством и умиротворяющей природой. В путешествии вы окинете взглядом окрестности с самых разных уровней: от дна каньона до горных вершин. В крестьянском домике попробуете верхнеимеретинские вина из погреба, сыры и фрукты. А возле секретного водопада, ничуть не хуже Мартвильских, устроим мини-пикник с жаренным на огне сыром или мясом. "

• Информация •
Длительность 8 часа(ов)
Дети Можно с детьми
Размер группы до 6 человек
Рейтинг
4.97
160 EUR (за экскурсию )
Быстрое бронирование
Гарантия лучшей цены

Что вас ожидает

Путешествие из Кутаиси в верхнюю Имеретию
Вы отправитесь из столицы древних колхов в сторону Гелати. По пути вас будут ждать панорамы Сванетии с Гелатского перевала — в ясную погоду можно разглядеть вершины Кавказского хребта: горы Шхару, Айламу, Самерцхле, Хвамли (куда по легенде приковали великана из грузинского эпоса Амирани). Проезжая через живописные села, вы попадете в курортную зону, верхнюю Имеретию. В регионе Окриба я расскажу о специфичном диалекте, обычаях и менталитете местных жителей, в чем-то похожих на рачинцев. Заодно поговорим об этническом разнообразии Грузии в целом — вы удивитесь, насколько могут отличаться культуры и традиции народностей, проживающих бок о бок на небольшой территории. У ледяного родника будет небольшая остановка, где вы сможете попить чистейшей воды, и после этого двинетесь дальше.

Все выше и выше!
С безымянного перевала вам откроются захватывающие дух виды на Рачинский хребет. Миновав бывшие советские курорты Орпири и Гелати, по проселочной серпантинной дороге вы подниметесь еще выше, на уровень, с которого Рача, Лечхуми и Имеретия с прилепившимися к склонам домиками и кукурузными полями предстанут перед вами во всем своем великолепии. А еще я отвезу вас к водопаду в живописном каньоне, очень похожему на Мартвильские, но не столь популярному (и в этом его прелесть!). Здесь у вас будет время, чтобы искупаться, посидеть-помечтать, осмотреться вокруг. А если захотите — пожарим на огне сыр и мясо.

В гости к сельским жителям
В расположенном неподалеку селе, в настоящем крестьянском домике вас будут ждать в гости местные жители. Они угостят вас имеретинскими винами Изабелла, Цоликоури и Цицка из домашнего погреба и предложат продегустировать Хванчкару, а также местные сыры и ароматные фрукты. Ткибульская котловина, где находится это место, — очень замкнутый и живописный уголок со своим микроклиматом. Здесь у вас получатся весьма атмосферные снимки на фоне сельских пейзажей: хижин на склонах гор и пашен с кукурузой и виноградом. А главное — вы взглянете на то, как устроен быт простых грузинских крестьян изнутри, и познаете знаменитое национальное гостеприимство!

Организационные детали

  • Треть пути занимает поездка по проселочной дороге на внедорожнике. Трансфер входит в стоимость.
  • Не включено: еда и личные расходы

Гид Sergei

Жить в Грузии - счастье... Современность соседствует с древними традициями. Звучат отголоски забытых эпох, отраженные в многоголосии. Эхо веков живет среди высоких скал, гор и субтропических лесов. Старина отражается в вечных льдах Кавказского хребта. Высоко в облаках, паря над древними стенами башен, кружат орлы, оглашая ясное небо криком свободы...
Подробнее...
Жить в Грузии - счастье... Современность соседствует с древними традициями. Звучат отголоски забытых эпох, отраженные в многоголосии. Эхо веков живет среди высоких скал, гор и субтропических лесов. Старина отражается в вечных льдах Кавказского хребта. Высоко в облаках, паря над древними стенами башен, кружат орлы, оглашая ясное небо криком свободы...
Подробнее...

30 отзывов - рейтинг 4.97 ⭐

*написать отзыв могут только посетившие экскурсию гости

Алексей 2022-07-09
"Как-то неожиданно для нас, Сергей и водитель Заза устроили нам совершенно незабываемый день. Мы приятно пообщались, побывали в гостях у винодела и посмотрели неимоверно красивые места. Посреди дух захватывающих видов - водопадов, гор, тихих деревенек - кроме нас практически никого не было. Сергей отлично знает местность, и показал нам места, о которых мы, будучи туристами, наверное, никогда бы и не узнали. Он много знает о культуре и истории края, не перегружал информацией, но охотно отвечал на все наши вопросы. При этом, Сергей и Заза не считали время экскурсии поминутно, и дали сполна времени, чтобы исследовать и насладиться каждым местом. Это был чрезвычайно насыщенный день, в ходе которого мы открыли для себя многое и даже успели немного помедитировать среди природы. Впечатлений - море! Кроме того, Сергей даже посоветовал нам, что еще можно посмотреть в Кутаиси, и по его советам мы прекрасно провели и следующий день. Сергею и Зазе ещё раз огромное спасибо! Однозначно - рекомендую!"
Алексей 2022-06-05
"Это путешествие на целый день вдали от стандартных маршрутов, предлагаемых туристам в Кутаиси. Прелесть в том, что ты оказываешься внутри имеретинской "глубинки": грунтовые дорога, село в небольшой долине среди гор, крестьянские наделы, старая водяная мельница. До водопада идти пешком меньше 2 километров по дороге. Каньон неглубокий, но к конечной точке иногда приходилось идти по камушкам в речке. Ощущение - будто находишься в ботаническом саду, и так доходишь до места, где речка уступами стекает в каньон. Запоминающееся место. На обратной дороге организован имеретинский обед в гостевом доме, где стоит 150-летняя печь. Познакомились с семьёй. Очень хорошо посидели с хозяином, поговорили. Хозяйка дала в дорогу большой хачапури. Организатор Сергей проводил поездку в спокойном темпе, рассказаывал без педалирования. Он очень приятный молодой человек. На вопросы отвечал квалифицированно. На обратной дороге заехали в Гелати, очень подробно всё осмотрели. Не пугайтесь серпантина. Это просто подъём по просёлочной дороге, довольно лёгкий."
Риза 2022-05-30
"Выбрали эту экскурсию, прочитав отзывы, практически все хвалебные. Места действительно шикарные, маршрут классный. Но сам гид больше не гид а проводник. Да, он знает местность, знает местных . Но как рассказчик неочень) без обид Серго, хороший милый парень, спасибо за экскурсию. Но в отзывах было много об его знаниях, речи и тд. Я ожидала гида как привыкла видеть их в других странах, с образованием , лингвиста. А Сергей малообщителен. Молчалив . И считаю дороговато за такую экскурсию. Его спас водитель, вот он был гидом) и рассказал много и показал) Его интересно было слушать . Но в целом конечно впечатления незабываемые. Спасибо за поход в погреб к виноделу высоко в горах 👍🏻 Мы до сих пор вспоминаем)"
Ирина 2022-05-12
"Мы выбрали именно эту программу, так как хотели окунуться в колорит и атмосферу этого региона. В программе было написано « В крестьянском домике попробуете верхнеимеретинские вина из погреба, сыры и фрукты. А возле секретного водопада, ничуть не хуже Мартвильских, устроим мини-пикник с жаренным на огне сыром или мясом.». Этого ничего не было. Мы подошли к старому дому, осмотрели его снаружи и ушли , возле водопада мы сделали фотографии и все. Мы весь день ездили и были очень голодные. Рассчитывали на пикники, а их небыли . А сергей объяснил это тем, что пасхальные праздники. Не очень понятно. Какое отношения праздники имеют к организации мини- пикнику и жарке сыра(. Программа не выполнена. ."
Karina 2022-04-30
"Если вы хотите увидеть настоящую природу Грузии,то вам непременно сюда))) это не описать словами, там нет туристов, в этом все великолепие этой экскурсии, виды гор, водопады, это все великолепие(нам очень повезло с погодой) зарядили нас энергией на долгое время, влюбились в Грузию с первой минуты. Самые смелые купались в водопадах))) Хочется возвращаться сюда снова и снова. Что касаемо гида, Сергей очень дружелюбный, интересный гид, который искренне любит свою страну и делится своими знаниями с туристами,его очень интересно слушать. Моменты,когда не все идёт по плану экскурсионного маршрута,Сергей тут же предлагает варианты замены,за что ему отдельная благодарность от нашей компании. Искренне и от души рекомендуем Сергея и этот маршрут, и не только, мы провели с Сергеем 2 прекрасных дня, за что ему огромное спасибо, и мы обязательно вернемся."
• Информация •
Длительность 8 часа(ов)
Дети Можно с детьми
Размер группы до 6 человек
Рейтинг
4.97
160 EUR (за экскурсию )
Быстрое бронирование
Гарантия лучшей цены