Тбилиси и Мцхета

" Тбилиси — место, которое в последнее время сочетает в себе аутентичную старину и современные тренды. Экскурсия по Тбилиси станет для вас не только обзорной прогулкой, но и легким погружением в историю города. За 4 часа вы успеете познакомиться с главными достопримечательностями грузинской столицы: погуляете по проспекту Руставели и старым улочкам, увидите знаменитые серные бани, прокатитесь по канатной дороге к крепости Нарикала. А во второй части экскурсии посетите сакральный город для Грузии — старинную Мцхету, где прикоснетесь к истоками культуры и религии страны. "

• Информация •
Длительность 9 часа(ов)
Дети Можно с детьми
Размер группы до 4 человек
Как проходит На машине
Рейтинг
4.8
189 EUR (за экскурсию )
Быстрое бронирование
Гарантия лучшей цены

Что вас ожидает

Обзорная прогулка по Тбилиси
Вы прогуляетесь по проспекту Руставели, обрамленному столетними платанами, где услышите историю старинных зданий и рассказы об их жителях. Пройдете по улице, где когда-то жил А.С. Пушкин, и улице Бараташвили, на которой сохранились остатки древней крепостной стены. Увидите храм Анчисхати — церковь Рождества Девы Марии, самую старую из сохранившихся до наших дней церквей в Тбилиси. По узким улочкам Старого города выйдете к мосту Мира, а затем посетите винный подвальчик 17 века, где сможете продегустировать и, при желании, приобрести грузинское вино. В районе Серных бань я расскажу вам об истоках истории города, а завершением обзорной прогулки по Тбилиси станет посещение водопада в Фиговом ущелье.

Дух древности в гоороде Мцхета
По Военно-Грузинской дороге вы отправитесь в древний город Мцхета. Свернув с дороги, вы посетите места, где развивались события, описанные Лермонтовым в поэме «Мцыри», и подниметесь к храму Джвари VI века — отсюда открывается чарующий вид на Мцхету. В самой Мцхете вы посетите собор Светицховели — кафедральный патриарший храм Грузинской православной церкви. Здесь находится место захоронения святынь христианства — хитона Иисуса Христа и милоть Ильи Пророка, а также покоятся мощи Андрея Первозванного. Далее вы прогуляетесь к храму Самтавро, где находится могила первого грузинского христианского царя Мириана и его супруги — царицы Наны, а также покоятся мощи святого старца Гавриила Самтаврийского. Кроме того, вы увидите и сможете прикоснуться к ежевичному кусту, под которым жила и проповедовала св. Нина. «Ежевичник», многократно вырубаемый варварами и возникающий вновь и вновь, считается чудотворным. А после экскурсии при желании можно будет пообедать в уютном местном ресторанчике.

Организационные детали

  • В стоимость экскурсии входят транспортные расходы.
  • Экскурсию провожу я и моя команда гидов.

Начало экскурсии Место Вашего проживания.

Можно задать вопрос до бронирования?
Достаточно перейти по ссылке «Задать вопрос» и написать гиду. Платить при этом не нужно. Сначала согласуйте с гидом интересующие вас вопросы и после этого бронируйте экскурсию. Задать вопрос…
В каких случаях бронирование может быть отменено?
Только в случае неблагоприятных погодных условий, например, если экскурсия на кораблике, а по прогнозу погоды аномально-сильный ветер. При этом гид предупредит вас об отмене, а мы вернем предоплату на карту. Во всех остальных случаях экскурсия состоится.
Кто еще будет вместе со мной, размер группы?
Если экскурсия индивидуальная, гид проведет встречу только для вас и вашей компании. Если групповая — на экскурсии будут другие участники, размер зависит от условий конкретной экскурсии.
Как оплатить экскурсию?
Создайте заказ на удобную дату и время, и внесите предоплату как можно скорее, чтобы другие путешественники не заняли ваше место. После этого вам станут доступны контакты организатора и точное место встречи. Оставшуюся стоимость оплатите организатору напрямую. В редких случаях оплата полностью происходит на сайте. Тогда платить организатору напрямую не требуется.
Если я отменю бронирование, вернутся деньги?
При отмене за 48 часов или раньше мы вернем всю предоплату. Скорость возврата будет зависеть от вашего банка, обычно это занимает не более 72 часов. Все остальные случаи возврата средств описаны в политике возврата.

День занят
День свободен
Заказать

*для заказа нажмите на дату

Гид Галина

191 отзыв
1165 посетили
6 лет с нами
Мне 50 лет. Профессиональный гид, экскурсии провожу вместе с командой гидов-единомышленников. Специализируюсь по истории Грузии. Рассказываю не только исторические факты, а еще легенды и предания. Могу также рассказывать об особенностях быта, языка и традиций народа, веселые истории. Наша сверхзадача — досконально изучить интересные места в Грузии, куда еще не добрались туристы и другие гиды.

Гид Галина

191 отзыв
1165 посетили
6 лет с нами
Мне 50 лет. Профессиональный гид, экскурсии провожу вместе с командой гидов-единомышленников. Специализируюсь по истории Грузии. Рассказываю не только исторические факты, а еще легенды и предания. Могу также рассказывать об особенностях быта, языка и традиций народа, веселые истории. Наша сверхзадача — досконально изучить интересные места в Грузии, куда еще не добрались туристы и другие гиды.

15 отзывов - 4.8 ⭐

*написать отзыв можно только после посещения

Гила 14-05-2024

"полный восторг. отличная подача материала. уже рекомендовали."

Екатерина 26-07-2023

Опыт: 33 экскурсии

"Приезжая в новые места, мы с мужем всегда стараемся заказывать индивидуальные экскурсии — мы любим знакомиться с историей и культурой в комфортных условиях. Я достаточно опытный и требовательный путешественник, при оценке стремлюсь к объективности. Мой выбор остановился на организаторе Галине — я всегда внимательно изучаю отзывы, маршрут и условия. Экскурсия Галины — одна из самых дорогих на этом сайте, нас это не смутило: за качество мы всегда готовы заплатить. Это пешеходно-автомобильная экскурсия. Пешеходная часть — по старому Тбилиси (около 4 часов), автомобильная — проезд в Мцхету и возвращение в столицу Грузии. Прогулка начинается с главной улицы — Шато Руставели. Это знакомство с архитектурой, зодчими и людьми, которые оставили свой след в истории страны. Галина хорошо владеет информацией, но хочу предостеречь и порекомендовать самостоятельно познакомиться с Георгиевским трактатом Екатерины 2, манифестами о присоединении Грузинского царства к Российской империи Павла 1 и Александра 1. Почему? К сожалению, потому что экскурсия имеет политический подтекст. Это омрачило нам экскурсию, я — за бесстрастные факты истории. Также хочется отметить, что заявленная машина Honda Civic была очень старая и имела неприятный запах в салоне. Перед экскурсией я сообщала Галине о том, как для нас важен кондиционер при погоде +35. Кондиционер был, но очень слабый и совершенно неощущаемый (связано ли это с возможностям машины, экономией на бензин или другими причинами — не берусь судить), мы обливались потом. В Мцхете нам очень понравились храмы — это настолько пронизанные духом места со старинными иконами, чудесными фресками, что завораживает. На протяжении экскурсии мы угощали Галину кофе и бокалом вина, пирожным тоже предлагали угостить — но с витрины, а не моего мужа. В целом экскурсия понравилась, но за определенную сумму хочется получать определенное качество услуги, невзирая на национальность, индивидуальные пожелания (экскурсия потому и называется — индивидуальная)."
Гид Галина

Дорогая Екатерина! Огромное спасибо Вам за отзыв! Хочу выразить Вам свое искреннее сожаление, что для Вас прошло не все гладко. Попытаюсь честно ответить на Ваши возражения. По моему мнению и достаточному опыту работы, я четко констатировала исторические факты без личной интерпретации. В доказательство хочу привести ссылки из Интернета, хотя этот вопрос я глубоко изучала по многим другим историческим источникам и архивам. Выдержка из статьи о Георгиевском трактате из Википедии. «В конце 1782 года Картли-Кахетинский царь Ираклий II обратился к императрице России Екатерине II с просьбой принять Грузию под покровительство России. Стремясь упрочить позиции России в Закавказье, Екатерина II предоставила Павлу Потёмкину широкие полномочия для заключения договора с царём Ираклием. По договору царь Ираклий II признавал покровительство России и частично отказывался от самостоятельной внешней политики, обязываясь своими войсками служить российской императрице. Екатерина II со своей стороны выступала гарантом независимости и целостности территорий Картли-Кахетии. Грузии предоставлялась полная внутренняя самостоятельность. Манифест Павла I Георгию было обещано оставить за ним царские права до конца жизни. Однако после его смерти русское правительство было намерено утвердить наследника трона Давида Георгиевича генерал-губернатором с титулом царя, а Грузию причислить к числу русских губерний под названием царство Грузинское. Все шло к двустороннему соглашению, которое могло бы стать юридически безупречным решением вопроса. Однако за 2 дня до аудиенции последовал императорский рескрипт генералу Кноррингу. Ему было велено ввести войска в Грузию, а в случае кончины царя Георгия не назначать преемника вплоть до особого приказа. Данное распоряжение шло вразрез с принципами трактата 1783 года, который оставлял вопрос назначения наследника в компетенции царя Грузии. 18 декабря, ещё до прибытия послов в Грузию, был подписан манифест о присоединении Грузии. Таким образом вопрос был решён в одностороннем порядке, ещё до смерти царя Георгия, которая последовала 28 декабря. Вопрос о присоединении при Александре I Будучи в то время сторонником честной политики, Александр крайне негативно отнёсся к акту присоединения, у которого не было никакой правовой основы. Но проблема состояла в том, что манифест Павла уже был зачитан и присоединение уже фактически началось. В целом последствия трактата для Грузии были двойственны: с одной стороны, страна была избавлена от набегов со стороны Османской Империи и Персии, чего вполне можно было добиться военными и дипломатическими способами, с другой, она вразрез с условиями Георгиевского трактата утратила государственность (впоследствии, в 1811 г., даже и церковную независимость)». Эта выдержка из самого текста трактата. «Артикул сепаратный четвертый Е.и.в. обещает в случае войны употребить все возможное старание пособием оружия, а в случае мира настоянием о возвращении земель и мест, издавна к царству Карталинскому и Кахетинскому принадлежавших, кои и останутся во владении царей тамошних на основании трактата о покровительстве и верховной власти всероссийских императоров, над ними заключенного». Автомобилей у нас достаточное количество и мною были предложены несколько на Ваш выбор. Я неоднократно интересовалась у вас о комфорте в машине, включая работу кондиционера и расположение сидений. Ответ последовал, что вас все устаивает. Вы сами предложили мне угощение кофе и десертом во время Вашего завтрака в кафе, на что я ответила отказом, но вы настояли. Поэтому, прошу прощения, что я не заплатила за это угощение. Могу перечислить требуемую сумму на ваш счет. В целом, хочу отметить, что экскурсия с вами прошла в довольно положительном ключе и на прощание, мне показалось, что вы искренне меня благодарили. Тем не менее, я уважаю мнение своих гостей, даже, если оно не соответствует моим ожиданиям.

Юлия 02-06-2023

Опыт: 19 экскурсий

"Брали индивидуальную экскурсию по Тбилиси и Мцхете у Галины, очень приятного гида. Галина очень интересно рассказывает про исторические события, включая в рассказ легенды и мифы, разбавляет маршрут посещением интересных мест с дегустациями национальных напитков и блюд. Маршрут насыщенный и расширенный, охватывает бОльшую часть исторического Тбилиси. Рекомендуем Галину всем, кто хочет знать больше о Грузии и получше узнать ее историю."

Андрей 04-07-2019

Опыт: 9 экскурсий

"Экскурсия понравилась. Хотелось бы отметить продуманный маршрут: фактически по ходу были осмотрены ключевые достопримечательности Тбилиси, рассказ гида позволил наметить дальнейшее самостоятельное посещение отдельных достопримечательностей. Галина интересный рассказчик, очень много знает. Дополнительным несомненным бонусом к экскурсии были рекомендации Дмитрия (водитель) относительно грузинской кухни: где лучшие вина, где лучшие хинкали, где лучшие фрукты, где лучшие сыры. Причем рекомендации даются по всей Грузии, а не только по Тбилиси. Настоятельно рекомендую всем данную экскурсию и данных гидов."

Марина 02-07-2019

Опыт: 2 экскурсии

"Очень познавательная экскурсия Я люблю такое знакомство с городом. Конечно все даты, названия я не запомню но остаётся общее впечатление. Все неспеша, а главное маршрут так построен что очень много идёшь в тени и вообще тогда легче и веселее воспринимается информация. Ещё что немаловажно не было спец магазинов или сувенирных лавок где мы обязаны были что то купить Вот захотели мы есть гид прям на том же месте стала искать где это можно было бы сделать и ни на чем не настаивала. Лишь в Мцхете нам порекомендовали купить чурчхелу Гид сказала что здесь самая вкусная у продавца на что я подумала ну вот реклама))) купили не много , потом докупали в разных местах и у простых жителей чуть ли ни в горах, но вот чурчхела первая порекомендованная гидом оказалась самая вкусная . Много нам порекомендовали где купить фрукты , специи , цены, такси практически всеми советами воспользовались ."
Реклама
"ТРИПСТЕР ЛИМИТЕД" Регистрационный номер: НЕ 394908
• Информация •
Длительность 9 часа(ов)
Дети Можно с детьми
Размер группы до 4 человек
Как проходит На машине
Рейтинг
4.8
189 EUR (за экскурсию )
Быстрое бронирование
Гарантия лучшей цены