Сололаки: парадные, салоны и пансионы

" Для тбилисца Сололаки — как сундук с драгоценностями, куда он время от времени заглядывает с замиранием сердца. Здесь сохранились уникальные улицы, особняки в стиле модерн, парадные с росписью конца XIX — начала XX века. И все живо и будто было вчера... Эта прогулка для тех, кто уже изучил основные достопримечательности Тбилиси и хочет стать более продвинутым знатоком города. "

• Информация •
Длительность 3.5 часа(ов)
Дети Можно с детьми
Размер группы до 9 человек
Как проходит Пешком
Рейтинг
4.98
50 EUR
45 EUR (за экскурсию )
10 % Скидка при заказе до 20-06-2024
Быстрое бронирование
Гарантия лучшей цены

Что вас ожидает

Дома «кавказского Парижа»
Будем исследовать Сололаки и захватим часть района Мтацминда: здесь жила местная элита — меценаты, промышленники, икорные короли, а также статусная интеллигенция — писатели, поэты, врачи и музыканты. Я покажу вам дома основателя коньячной промышленности в Закавказье, Давида Сараджишвили, нефтяных магнатов и благотворителей Александра Манташева и Микаэла Арамянца. Дом Лаврентия Берия, вокруг которого тбилисцы старались ходить тише воды, ниже травы. Дома, где жили поэт Николай Гумилев, композитор Петр Чайковский. Салоны, где бывали Максим Горький, Илья Чавчавадзе, Белла Ахмадулина, Андрей Вознесенский, и где хранятся атласные туфельки Александры Смирновой — Россет. А также особняк, который «снимался» в фильме «Семнадцать мгновений весны» и многое другое. Часть домов осмотрим с фасада, в другие войдем и сделаем снимки парадных.

Сололаки и творческий Тбилиси
Вы увидите творения лучших архитекторов Тифлиса, как местных, так и приезжих. Красивейшие росписи, старинные ворота и двери, витражи и почтовые ящики с «ятями». На несколько часов погрузитесь в галантное время, когда по улицам гоняли не лихие иномарки, а ездила «конка». Тифлис, а ныне — Тбилиси, предстанет как очень творческий город, атмосфера которого рождает и (или) подпитывает таланты. К примеру, Микаэл Таривердиев вырос в итальянском дворе, где изо всех окон и балконов неслись музыка и песни.

Жизнь замечательных людей
Вы не только узнаете исторические факты о том, кто из знаменитых людей жил в том или ином доме района Сололаки, но и услышите их личные истории. Я припасла для вас такие факты, которые позволят вам увидеть известные персоны с человеческой стороны. Почти каждый дом связан с известным именем. А переплетений в судьбах людей граздо больше, чем может показаться на первый взгляд. Илья Чавчавадзе по молодости лет был влюблен в сестру Петра Чайковского, Софью. А Александр Манташев и Микаэл Арамянц дружили еще с юности... Вы многое узнаете о грузино-российских культурных взаимосвязях и узах, которые тянутся издавна. Поговорим о немецких колонистах в Тбилиси и их деятельности (архитектор Альберт Зальцман). А также затрону тему репрессий 30-х годов и судьбы грузинской интеллигенции.

Экскурсия начинается с улицы Дадиани (рядом с городским советом — Сакребуло).

Начало экскурсии Площадь Свободы.

Можно задать вопрос до бронирования?
Достаточно перейти по ссылке «Задать вопрос» и написать гиду. Платить при этом не нужно. Сначала согласуйте с гидом интересующие вас вопросы и после этого бронируйте экскурсию. Задать вопрос…
В каких случаях бронирование может быть отменено?
Только в случае неблагоприятных погодных условий, например, если экскурсия на кораблике, а по прогнозу погоды аномально-сильный ветер. При этом гид предупредит вас об отмене, а мы вернем предоплату на карту. Во всех остальных случаях экскурсия состоится.
Кто еще будет вместе со мной, размер группы?
Если экскурсия индивидуальная, гид проведет встречу только для вас и вашей компании. Если групповая — на экскурсии будут другие участники, размер зависит от условий конкретной экскурсии.
Как оплатить экскурсию?
Создайте заказ на удобную дату и время, и внесите предоплату как можно скорее, чтобы другие путешественники не заняли ваше место. После этого вам станут доступны контакты организатора и точное место встречи. Оставшуюся стоимость оплатите организатору напрямую. В редких случаях оплата полностью происходит на сайте. Тогда платить организатору напрямую не требуется.
Если я отменю бронирование, вернутся деньги?
При отмене за 48 часов или раньше мы вернем всю предоплату. Скорость возврата будет зависеть от вашего банка, обычно это занимает не более 72 часов. Все остальные случаи возврата средств описаны в политике возврата.

День занят
День свободен
Заказать

*для заказа нажмите на дату

Гид Медея

333 отзыва
1893 посетило
7 лет с нами
В профессию гида я пришла из журналистики (корреспондент "Комсомолки в Грузии", "Аргументов и фактов", журнала "Русский клуб" и др).Когда много лет пишешь о родном городе, знаешь, что его волнует, чем он живет и дышит, вбираешь в себя уйму впечатлений, ярких и неповторимых, как цветное лоскутное одеяло. Хочешь рассказывать, делиться, удивлять, вдохновлять Грузией. Как жительница Тбилиси в 4-м поколении,чей прадед рыбачил на берегах Куры могу обещать путешествие в другое измерение - Тифлис...

Гид Медея

333 отзыва
1893 посетило
7 лет с нами
В профессию гида я пришла из журналистики (корреспондент "Комсомолки в Грузии", "Аргументов и фактов", журнала "Русский клуб" и др).Когда много лет пишешь о родном городе, знаешь, что его волнует, чем он живет и дышит, вбираешь в себя уйму впечатлений, ярких и неповторимых, как цветное лоскутное одеяло. Хочешь рассказывать, делиться, удивлять, вдохновлять Грузией. Как жительница Тбилиси в 4-м поколении,чей прадед рыбачил на берегах Куры могу обещать путешествие в другое измерение - Тифлис...

183 отзыва - 4.98 ⭐

*написать отзыв можно только после посещения

Елена 18-05-2024

Опыт: 3 экскурсии

"Очень понравилась экскурсия! Три с половиной часа пролетели незаметно. Наш гид Медея вела экскурсию спокойно, не спеша, с отличным знанием материала, давала время на съемку и фотографии. Мы легко попали во все закрытые подъезды и дворики. Чувствовали себя очень приятно и комфортно. Узнали много интересного о судьбах людей, истории города. Чувствуется, что гид любит свое дело и к своим туристам относится индивидуально, учитывает интересы и пожелания. Очень благодарны за экскурсию."

Александр 05-05-2024

Опыт: 6 экскурсий

"Медея - единственная из гидов Грузии, которая понравилась на 100%. Человек, который черпает материалы не только из википедии, знает город, знает историю, умеет ответить на вопросы. Экскурсия продолжалась почти 4 часа, даже больше заявленного времени. Особенно обращаю внимание, что сами вы этот маршрут не пройдете: много тайных троп и неприметных снаружи дверей."

Георгий 02-05-2024

Опыт: 5 экскурсий

"Очень понравилась экскурсия и сам гид. Медея прекрасно знает историю каждого дома по маршруту, с большой любовью и живым интересом рассказывает реальные истории жителей этого уникального района. Рекомендуем всем, кому по душе эта часть Тбилиси, где до сих пор можно встретить живые «итальянские дворики», дореволюционные парадные и доходные дома, а также пообщаться вживую с потомками их первоначальных обитателей."

Алёна 01-05-2024

Опыт: 2 экскурсии

"Нам очень понравилась экскурсия. Все понятно и интересно. Увидели много нового, сами вряд ли бы дошли до всех парадных и особняков. Спасибо!"

Ирина 06-04-2024

Опыт: 10 экскурсий

"Наш гид Медея открыла нам историю Тбилиси через интересные подробности о простых жителях и известных горожанах. Показала чудесные локации - парадные, дворики, особняки и жилые дома, обращала внимание на незаметные детали, показывала архивные фото. Вся экскурсия проходила в комфортном темпе, в доброжелательном ключе. Медея отвечала на наши вопросы, давала время на фотографирование. Остались довольны прекрасным днем в Тбилиси."
Реклама
"ТРИПСТЕР ЛИМИТЕД" Регистрационный номер: НЕ 394908
• Информация •
Длительность 3.5 часа(ов)
Дети Можно с детьми
Размер группы до 9 человек
Как проходит Пешком
Рейтинг
4.98
50 EUR
45 EUR (за экскурсию )
10 % Скидка при заказе до 20-06-2024
Быстрое бронирование
Гарантия лучшей цены