Боржоми, Вардзия и месхетинская кухня 2021 🥇 цена, отзывы, описание • Travel Mania

Боржоми, Вардзия и месхетинская кухня

Что вас ожидает

Вкус Месхетии
Вы заглянете в гости к местным, где для вас накроют стол сами хозяева, и отведаете блюда, которые они готовят по переходящим из поколения в поколение рецептам. Среди них: хинкали из вяленого гуся, суп тутмаджи, месхетинские хачапури, када и свежий хлеб, испеченный в традиционной 150-летней печи пурне. Я расскажу о локальных традициях, кухне и особенностях ведения хозяйства. А еще покажу грузинские национальные дома «дарбази» и «мицули», которых много в деревне.

Таинственная Вардзия
Мы поедем в пещерный монастырский комплекс, высеченный в скале. Вы узнаете о правлении царицы Тамары, образ которой неизменно связан с Вардзией, расцвете и тяжелых периодах истории Грузии и о причинах создания в XII веке необычного пещерного города. В центре комплекса расположен храм Успения Пресвятой Богородицы, где я покажу вам изображение царицы и удивительным образом уцелевшие настенные рисунки. Также вы пройдете по сохранившимся коридорам и услышите о предназначении хозяйственных помещений, раскинувшихся на 13 этажей.

Чудо-вода Боржоми
Пришло время заехать в Боржоми — город, знаменитый целебной минеральной водой. Я расскажу о найденных во время раскопок каменных ваннах и средневековых глиняных трубах, ведущих к источнику. Раскрою секрет, как чистая случайность дала новую жизнь чудодейственной воде и какие этапы переживал Боржоми как курортная мекка. Вы прогуляетесь по парку, основанному в XIX веке, попробуете воду прямо из источника, сравните ее с бутылочной и, при желании, возьмете с собой.

Организационные детали

  • Экскурсию проведу я или другой гид из нашей команды.
  • Еда, напитки и входные билеты не включены в стоимость экскурсии: обед — 30 лари с человека, Боржомский парк — 2 лари, Вардзия — 7 лари.
  • Оплата на месте возможна в евро или в лари — по курсу на день экскурсии.ё
  • Возвращение в Тбилиси в 20:30-21:30. Протяженность маршрута: 540 км.

Гид Maia

Гамарджоба! Меня зовут Майя, мне 30 лет. Я родилась и выросла в Тбилиси, люблю свой город и страну. Я сертифицированный гид с четырехлетним стажем. С радостью познакомлю вас с грузинской историей, культурой, традициями и современной жизнью. Сделаю все возможное, чтобы проведенные в Грузии дни навсегда остались в ваших сердцах и вы непременно вернулись снова в нашу гостеприимную страну.
Подробнее...
Забронировать
Длительность 13 часа(ов)
Дети Без детей
Размер группы до 6 человек
Рейтинг 4.75
199 EUR (за экскурсию )
Быстрое бронирование
Гарантия лучшей цены

Гид Maia

Гамарджоба! Меня зовут Майя, мне 30 лет. Я родилась и выросла в Тбилиси, люблю свой город и страну. Я сертифицированный гид с четырехлетним стажем. С радостью познакомлю вас с грузинской историей, культурой, традициями и современной жизнью. Сделаю все возможное, чтобы проведенные в Грузии дни навсегда остались в ваших сердцах и вы непременно вернулись снова в нашу гостеприимную страну.
Подробнее...

Отзывы

*написать отзыв могут только посетившие экскурсию гости

Анна 2019-07-03
"Сегодня был замечательный день, даже не хотелось, чтобы он заканчивался, не смотря на продолжительную экскурсию. Майя окружила нас заботой ещё с вечера перед поездкой, уточнила детали, напомнила про теплую одежду, а на утро нас забрали практически от нашего дома. Так получилось, что на экскурсии кроме нас с мужем никого не было. Возможно, поэтому у нас состоялся настоящий культурный обмен. Майя много рассказывала и про предстоящие объекты, и про историю страны, и про некоторые современные аспекты, а мы в свою очередь делились информацией про нашу страну, даже слушали и переводили друг другу украинские и грузинские песни. На обратном пути пели на грузинском, даже водитель подпевал, у Майи есть распечатки с текстами грузинских слов на русском. Экскурсия грамотно составлена. Сперва заехали в Боржоми, погуляли, попили воды, затем была Вардзия и краткая остановка для фото возле крепости. Вардзия фантастическая, определенно стоила проделанного пути. Месхетинские блюда в крестьянской семье оказались для нас абсолютно новыми, кроме одного. Хозяйка наготовила так много, что даже неловко было съесть только 5-ую часть. День пролетел на одном дыхании, не устаю удивляться насколько грузины приятные и лёгкие в общении люди! Всем рекомендую данную экскурсию не только из-за грузинских красот, но и за прекрасную компанию. Вам, Майя, щиро бажаємо успіхів у вашій справі, а вашій неймовірній країні процвітання та мільйонів туристів!"
Anna 2019-06-15
"Безумно понравилась поездка! День пролетел очень быстро, но при этом получили много положительных эмоций. Столько успели посмотреть за один день!! Майа точно и с удовольствием выполняет свою работу, интересно рассказывает об исторических фактах, без проблем отвечает на любой дополнительный вопрос. Рекомендуем экскурсию для всех, особенно, кто хочет отведать наивкуснейшую местную кухню, а так же провести время в отличной компании."
Елена 2019-06-12
"Спасибо большое Майе за этот день! Экскурсия очень интересная, много информации, потрясающие виды Боржоми и Вардзии, от которых захватывает дух, просто не верится, что такое может создать человек!) Заезд на частную сыроварню это нечто) я попробовала 1из самых вкусных сыров в своей жизни!(а я ооочень люблю сыр) Побывали в гостях и отведали месхетинскую кухню, этого не попробовать больше нигде! Пейзажи по пути невероятные)) Будьте готовы к тому, что экскурсия ДЛИТЕЛЬНАЯ,ок.14ч., не мучайте вопросами гида, читайте внимательно инфу в описании. Если хотите увидеть что-то новое, интересное, вам сюда!!!)"
Anna 2019-06-06
"Майя хороший и заботливый экскурсовод. От самой экскурсии смешанные чувства. Очень хотелось попасть в Вардзию, мне там очень понравилось. Вся остальная экскурсия довольно спецефичная. На любителя экзотики, так сказать. Заезд в Боржоми в данном случае казался лишним вообще. Время было только для того, чтобы пройтись по началу парка и обратно. Лучше делать упор в данном случае на деревенском быте. И по времени было бы оптимально тогда. Но это мое мнение. Приехали после 00.00. Подвезли до отеля, спасибо."
Юля 2019-06-02
"Отличная экскурсия. Майя очень вдохновленно рассказывает о Грузии, отлично знает историю своего края. Вардзия потрясающее место, фишка экскурсии это конечно в гостях у настоящих месхетов))) вкусно, дружелюбно и необычно. Особо порадовал водитель, Дато. Несмотря на горный серпантин очень комфортно даже на таком большом расстоянии."
- Забронировать -
Длительность 13 часа(ов)
Дети Без детей
Размер группы до 6 человек
Рейтинг 4.75
199 EUR (за экскурсию )
Быстрое бранирование
Гарантия лучшей цены